• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Королева Британии наведалась в лабораторию, которая обнаружила "Новичок" в Солсбери

Реклама на dsnews.ua

Королева Великобритании Елизавета II побывала в сверхсекретной лаборатории на юго-западе Англии. Учреждение определило нервно-паралитический агент "Новичок", использовавшийся для отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году

Этот визит стал первым публичным появлением королевы с марта, когда она прервала появление на публике из-за пандемии коронавируса, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Ее сопровождал внук принц Уильям.

Во время поездки в военный исследовательский центр Портон-Даун члены королевской семьи должны были встретиться с персоналом и другими военнослужащими, которые участвовали в операции по ликвидации последствий "Новичка", а также с учеными, помогавшими реагировать на пандемию COVID-19.

Формальной целью поездки было открытие нового Центра энергетического анализа лаборатории, где королеве и принцу будет продемонстрирована судебно-медицинская экспертиза взрывчатых веществ.

Они также должны совершить поездку в энергетический корпус лаборатории, чтобы увидеть демонстрацию оружия и тактических приемов, используемых в контрразведке.

Портон-Даун был основан в 1916 году как британская лаборатория химического и биологического оружия, где ученые Министерства обороны проводили секретные эксперименты с участием около 20 000 военнослужащих.

С 1960-х годов центр сосредоточился на разработке контрмер и технологий защиты и безопасности.

С марта королева появлялась на публике только в замке Виндзор на военной церемонии в июне, посвященной ее дню рождения, и на церемонии, посвященной посвящению в рыцари 100-летнего капитана Тома Мура.

Как сообщала "ДС", 12 октября Евросоюз продлил на год санкции против России за отравление бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом "Новичок".

    Реклама на dsnews.ua