• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Коронавирус в Швеции установил столетний антирекорд по смертности

Реклама на dsnews.ua

В Швеции в ноябре было зарегистрировано больше смертей, чем в любом другом ноябре за более, чем 100 лет

Об этом свидетельствуют данные Статистического управления Швеции, передает "ДС" со ссылкой на The Local.

В частности, за прошлый месяц было зарегистрировано 8088 смертей по разным причинам, что на 10% больше, чем в среднем за пять лет (7383 человека).

"Это самое большое количество смертей, зафиксированных в ноябре с 1918 года, когда разразился испанский грипп", — отметил демограф Томас Йоханссон.

По его словам, наибольшее количество умерших было 15 ноября — 292 человека. Однако ежедневно с 12 по 27 ноября регистрировалось больше смертей, чем в любой ноябрьский день с 2015 года.

Как отмечается, избыточная смертность во время второй волны, тем не менее, до сих пор оставалась ниже той, которая наблюдалась весной с 29 марта по 1 мая, когда ежедневно умирали не менее 300 человек.

"С середины года количество смертей оставалось на нормальном уровне для этого периода, но в ноябре количество смертей начало значительно расти", — сказал Йоханссон.

В расчете на душу населения ноябрь был самым смертоносным только за десятилетие: на 100 тысяч жителей умерло 77,9 человека по сравнению с 79,2 в ноябре 2010 года.

По данным Йоханссона, больше всего умирали в ноябре люди старше 65 лет. В то же время уровень смертности был ниже среднего среди людей в возрасте 64 лет и моложе.

Как известно, в ноябре Швеция для борьбы с вирусом запретила публичные мероприятия с участием более 8 человек. Большинство других карантинных мероприятий остаются на уровне рекомендаций.

    Реклама на dsnews.ua