• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Космический престиж. "Закон пирога", который не жрут, а увеличивают

В то время, как земляне в массе своей сильно поостыли к космосу, отдельные очень богатые люди вкладывают в эту «вчерашнюю мечту» огромные деньги
Реклама на dsnews.ua

Можно было бы считать их чудаками - они, действительно, чудаки, или, как это называется в их области, "нерды" - если бы это не были те самые люди, которые сделали наш мир таким, каким он есть.

Судите сами. Вот "сливки космического общества" по версии The Guardian.

"Икона стиля", разумеется, Илон Маск. Не только космического, само собой. Но человек, сделавший PayPal, Tesla motors и Solar City имеет все шансы остаться в истории именно как создатель SpaceX и автор программы колонизации Марса. В том случае, ели его космические инициативы увенчаются успехом, разумеется. В обратном случае эти программы останутся примером самого грандиозного и самого дорогостоящего чудачества в истории человечества.

Содатель Амазон Джеф Безос вложил свои миллиарды в Blue Origin - разработку космического корабля, способного перевозить пассажиров на Марс. Объясняя свои мотивы он однажды сравнил нынешнюю космическую "гонку" с зарей Интернета. Который начинался в 60-70-х, а выйдя из веденья военных и закрытых лабораторий стал основой современной экономики. По его прогнозам, точно так же когда-нибудь Солнечная Система станет полем деятельности для следующих поколений предпринимателей.

Один из создателей Майкрософт Пол Аллен создал Vulcan Aerospace и вкладывает средства в разработку Stratolauncher - стратолета, способного выводить спутники на низкие орбиты.

Британский магнат Ричард Брэнсон также присутствует в "космическом клубе" со своей Virgin Galactic и идеей индустрии суборбитального туризма. Он продал уже 700 билетов на первый рейс космического туристического лайнера, находящегося в разработке (среди покупателей значатся Том Хэнкс и Леонардо Ди Каприо). Кроме пассажиров, космический корабль Virgin Galactic сможет выводить на низкие орбиты небольшие спутники.

Реклама на dsnews.ua

Марк Цукерберг в космосе преследует довольно близкие к Земле и своему бизнесу цели - охватить своими услугами весь земной шар, в том числе те его благословенные части, до которых Фейсбук еще не дотянулся по причине отсутствия интернета. Поэтому Марка интересуют, в первую очередь, спутники.

Зато российский бизнесмен Юрий Мильнер по-настоящему романтик. Он вкладывает в разработку небольших беспилотных кораблей, которые могли бы достичь ближайших звездных систем и ответить на мучающий человечество вопрос "одиноки ли мы во Вселенной".

Почему они это делают? Ведь из всего этого клуба только, пожалуй, у Цукерберга какие-то более-менее рациональные цели. Почему миллиардеры Кремниевой долины решительно взялись за освоение космоса, в то время как государства потихоньку сокращают расходы на эту прожорливую отрасль под одобрительный гул масс, предпочитающих космическим программам социальные. В то время как, прямо скажем, космос выходит из моды.

Может, это каприз? Богатые любят иногда красиво покапризничать. "Милый, давай купим астероид в поясе Койпера, улетим туда вдвоем и проведем райский отпуск. Все три с половиной дня".

Это трудно понять бедным людям. "Бедным" не только по количеству накопленных денег, но по масштабу представлений о том, что с этими деньгами можно сделать. В этом смысле украинские депутаты, задекларировавшие по двадцать "ролексов", бедны, как церковные мыши. И дело тут не только в отсутствии воображения, кастрированного советским воспитанием. Но и в том, как эти капиталы были нажиты.

Бизнесмены Кремниевой долины не просто "сделали себя" в лучших американских традициях - вместе с собой они сделали индустрию, создали свой рынок и его законы. А также традиции, согласно которым "престиж" выглядит именно так. Можете считать эти космические амбиции аналогом мальчикового "мерянья". В конце концов, космос - это самое дорогое, что у нас есть. Раньше космические программы могли позволить себе разве что супердержавы - да и те со скрипом. Теперь же если человек вошел в "космический клуб", то никто не сможет усомниться в том, что он по-настоящему богат. Не то, что у него есть, не то, сколько он вкладывает, но то, во что он вкладывает говорит о степени богатства и уровне влияния.

По-настоящему престижно делать то, что меняет мир, а не то, что меняет только твою жизнь или даже просто твой интерьер.

Таким представление о престиже было в IT всегда - вспомните историческую фразу Джобса об изменении мира и газированной воде, адресованную Скалли.

Еще один закон этой индустрии - "закон пирога". Который здесь принято не столько жрать, сколько увеличивать. Космические программы - это закон пирога в действии, потому что тут он имеет возможность не просто увеличиваться, но увеличиваться бесконечно. Т.е. фактически, эти люди просто делают то, что делали всегда, и что хорошо умеют - создавать новые технологии и делать на них деньги, причем масштаб их вложений соответствует их капиталам.

Они делают то, что умеют и то, что им хорошо удается - создают индустрию и рынок, которых раньше не было. Если в большинстве промышленных и рыночных секторов можно проследить преемственность от Ромула до наших дней, то совершенно новая IT-индустрия создала себя сама у нас на глазах и сделала так, что мы теперь не мыслим без нее свою жизнь. Если кто-то и сделает нечто подобное с космической отраслью, то это будут те же люди, которые создавали персональные компьютеры, интернет и гаджеты. Люди, которые знают, как из ничего сделать нечто и на этом разбогатеть. Как совершенно честно сказал Безос, они создают новый рынок и новую экономическую базу. Просто очень высоко и за облаками. И когда облака разойдутся - не столько на небе, сколько в мозгах - туда ринутся эпигоны. Но они уже не будут там первыми и не снимут сливки. Этот рынок будет, просто потому, что они его сделают - как сделали когда-то рынок IT-технологий.

Прогресс - как в Средние века - двигают одиночки. Сейчас это люди, чье детство совпало с НТР или хотя бы поймало последние лучи ее славы.

Они делают былью те сказки, которые в детстве впитали - "сказки" Артура Кларка, Айзека Азимова, Рэя Бредбери, Станислава Лема. Это были "сказки" о новых путях для человечества - о чем сам Маск однажды сказал не таясь после первого успеха SpaceХ: мы либо навсегда откажемся от космоса, будем прозябать на Земле и погибнем вместе с ней, либо мы выйдем в космос и превратимся в галактическую мультипланетарную расу. Его выбор очевиден. Как и то, что эта фраза - свободный пересказ сквозной темы творчества классиков сайнс фикшн.

У нас почему-то есть привычка спрашивать "когда в Украине появится свое то-то и то-то?" Гарри Поттер, например. Или Илон Маск. Я не вижу необходимости в том, чтобы они появлялись именно в Украине - лишь бы появлялись на этой планете. Но я могу ответить на этот вопрос. Тогда, когда у нас появятся нужные книги - те, которые следует прочитать именно в детстве. Деньги - это, конечно, важно. Но мечту за них не купишь. Не купишь толики воображения и страсти изменить мир. Когда у людей появляются большие - очень большие - деньги, они просто покупают своему внутреннему ребенку то, о чем он всегда мечтал.

    Реклама на dsnews.ua