• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ковидный занавес. Как Европу закроют для украинцев

Мотаться по Европе куда и когда вздумается будет еще некоторое время невозможно. В то же время изменятся формат и тип противоэпидемических барьеров

Судя по всему, мы обречены еще какое-то время обходиться без туристических вояжей в Европу
Судя по всему, мы обречены еще какое-то время обходиться без туристических вояжей в Европу / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Украина встречает второй год пандемии в изоляции, пребывая из-за противоэпидемических ограничений хотя и не в полной, но все же в оторванности от значительной части мира и Европы в частности. Без уважительных причин, как туристы, украинцы могут поехать только в одну страну ЕС – Болгарию. Но и тут для въезда нам необходима "виза времен пандемии" – негативный тест на коронавирус. До недавнего времени таким же образом можно было посетить и Хорватию, но правила изменились, и украинским путешественникам пришлось отложить поездку на хорватские курорты до лучших времен.

"Окном в Европу" для граждан Украины стали другие балканские страны, которые еще не успели присоединиться к Европейскому Союзу. На сегодня для украинцев открыты зимние курорты Сербии, Боснии и Герцеговины (с негативным тестом), Черногории, Северной Македонии (без дополнительных требований). В Подгорицу и Скопье туркомпании активно отправляют любителей покататься на лыжах – благо впервые в истории начали осуществляться регулярные авиарейсы из Киева.

Ну и настоящей отдушиной стала частично расположенная на европейском континенте Турция – хоть "тестовые" требования и существуют, добраться до "турецкого берега" и там как следует отдохнуть можно.

А что ж остальная Европа, на территорию которой – напомним – формально распространяются правила безвиза? Тут все просто. Без веских оснований попасть в абсолютное большинство европейских стран граждане Украины сегодня не могут.

И хотя защитники свободы передвижения возмущаются нарушением прав, все введенные ограничения законны. Страны имеют право ограничивать въезд иностранцев для предупреждения распространения опасных болезней. Можно громко и настойчиво негодовать – что не устают делать украинцы в социальных сетях – однако есть реальность, с которой не поспоришь: за редким исключением въезд в Европу для туристов из Украины закрыт.

Безусловно, такое положение вещей не будет оставаться бесконечно долго. Но каких изменений стоит ждать людям с украинским паспортом и украинской пропиской?

Начнем с того, что ограничения в обозримом будущем точно останутся. Мотаться по Европе куда и когда вздумается будет еще некоторое время невозможно. В то же время изменятся формат и тип противоэпидемических барьеров.

Реклама на dsnews.ua

Европейцы все больше склоняются к мысли о введении неких "свидетельств о вакцинации" — справок, сертификатов, паспортов… пока не ясно, что это будет за документ. Рассматривается и вариант "цифрового реестра вакцинированных" – когда вместо выдачи на руки бумажек привитых европейцев буду вносить в единую базу данных.

Под вопросом и сфера применения этих сведений – будут ли "паспорта вакцинации" обязательными для въезда, станут ли альтернативой "въездным" тестам или провакцинированные путешественники будут просто освобождаться от прохождения обязательного в ряде случаев карантина?

Все эти проблемы в настоящее время активно обсуждаются в европейских, точнее, евросоюзовских институциях. Цель возможных нововведений – принять единые для всех стран ЕС правила до начала летнего туристического сезона-2021, создав условия для понятной и предсказуемой работы европейского туризма.

Главным промоутером введения "вакцинных паспортов" является Греция. Греческое правительство предлагает ЕС внедрить систему выдачи и контроля свидетельств о вакцинации для "облегчения свободы передвижения лиц, вакцинированных против COVID-19", как написал несколько дней назад премьер-министр Кириакос Мицотакис в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Хотя Греция и не собирается делать вакцинацию обязательной или обязательным условием для поездок, в Афинах убеждены в необходимости предоставления "привилегий" лицам, сделавшим прививку – прошедшие вакцинацию граждане должны иметь возможность путешествовать без ограничений, уверены в греческом правительстве.

Мицотакис в своем письме к фон дер Ляйен отмечает, что надеется "быстро прийти к общему пониманию" между странами ЕС по форме сертификатов вакцинации и правилам их использования. Греческий премьер даже предлагает Брюсселю продвигать тему "вакцинных паспортов" на международном уровне для "содействия восстановлению мобильности в глобальном масштабе, что является основой для восстановления экономической активности до докризисного уровня".

Пока инициатива Греции не вызвала воодушевления у других европейских государств – за исключением таких же туристических Испании и Португалии. Главная проблема в том, что вакцинация – даже в ЕС – продвигается не слишком быстрыми темпами. Брюссель поставил амбициозную задачу вакцинировать до лета 70% взрослого населения Европейского Союза, однако задержки с поставками одобренных ЕС вакцин вызывают сомнения в осуществимости намеченного в срок.

Возникают и другие вопросы.

Например, звучат голоса о том, что было бы несправедливо разрешать только тем, кто был вакцинирован, вернуться к нормальной жизни, в условиях, когда всеобщая вакцинация в ЕС еще не стартовала, и сейчас только правительство решает, кто и когда получит укол. (Никаких вариантов платного получения прививки "в обход" введенного властями графика вакцинации в Европе не существует).

Задаются в Брюсселе вопросами и о том, какие альтернативы могут быть предложены тем, кто не может вакцинироваться по уважительным причинам – не подвергнутся ли такие люди недопустимой дискриминации?

Также непонятна ситуация с переболевшими коронавирусом – они смогут предоставлять справку о преодоленной болезни? тест на антитела? Вопрос открытый.

Однако самое важное – это то, что до сих пор неизвестно, может ли вакцинированный передавать вирус и как вакцина долго защищает от заражения. Поэтому в конечном итоге до конца неясно, что с практической точки зрения будет на самом деле означать наличие "свидетельства о вакцинации".

Понятно на сегодняшний день только одно: европейцы не расслабляются, не теряют бдительности и намерены, пока вирус продолжает циркулировать, придерживаться жестких противоэпидемических мер. Потому нельзя исключать, что "вакцинный паспорт" в конце концов дополнит перечень документов, которые необходимы для въезда в ЕС гражданам стран, в него не входящих.

Для граждан Украины это будет означать ни что иное, как введение дополнительного барьера, который абсолютному большинству украинцев будет очень сложно преодолеть.

Как известно, на сегодня Украина является одной из семи стран на европейском континенте, не начавших даже символическую вакцинацию. Украинской власти не удалось заключить контракт ни с одним из производителей, вакцины которых одобрены Европейским Союзом. Мэр Киева, правда, пообещал закупить на Западе "через личные связи" миллион вакцин для жителей столицы, но с трудом верится, что ему удастся сделать это быстро. Как и любому другому представителю Украины.

Евросоюз уже заявил, что будет готов делиться с соседями вакциной только через два месяца и начнет со стран Балканского региона. США с новым президентом расширяют масштабы вакцинации и тоже вряд ли будут готовы на данном этапе уступить свою долю вакцин. Поэтому сегодня абсолютно непонятно, как украинцам удастся выполнить новое требование ЕС о "прививочной справке", если оно все же появится.

Судя по всему, мы обречены еще какое-то время обходиться без туристических вояжей в Париж, Рим или хотя бы Бухарест и Варшаву, сосредоточившись на Балканах, или же начать активнее ездить отдыхать на курорты Азии и Африки. Преимущественно, правда, это будут путешествия в страны Третьего мира, но придется как-то свыкнуться с новой реальностью.

    Реклама на dsnews.ua