• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Каждый пятый нелегальный мигрант из Беларуси имеет связи с Россией, — спецслужбы Польши

Примерно 20% нелегальных мигрантов, которые попали в Польшу из Беларуси и прошли проверку местных спецслужб, имеют связи с Россией

Спецслужбы проверили уже несколько сотен мигрантов
Спецслужбы проверили уже несколько сотен мигрантов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель координатора польских спецслужб Станислав Жарин во время совместной пресс-конференции представителей силовых ведомств, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам Жарина, из 1,2 тыс. нелегальных мигрантов, находящихся в закрытых центрах для беженцев в Польше, спецслужбы проверили уже несколько сотен человек. По каждому четвертому есть подозрения в совершении противоправных действий, а каждый десятый подозревается в связи с террористическими организациями, в частности "Талибаном" и "ИГИЛ". Кроме того, по данным польских силовиков, многие из мигрантов имеют боевой опыт.

"20% проверенных лиц имеют связи, иногда многолетние, с Российской Федерацией. Часть из них пытается скрыть этот факт... Однако доказательства говорят о другом", — подчеркнул Жарин.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что к защите границы от наплыва нелегальных мигрантов привлечены 2,5 тыс. военных, совместно с пограничниками и полицией — и это количество может быть увеличено в случае необходимости. Он добавил, что на границе уже развернуто более 200 км заграждений из колючей проволоки.

Глава МВД Мариуш Каминский рассказал, что белорусские силовики перед пересечением границы "дают мигрантам подозрительные таблетки" — якобы для улучшения их физического самочувствия. По его словам, от литовских спецслужб поступила информация о получении нелегальными мигрантами от белорусской стороны наркотиков, в частности метадона.

В свою очередь глава пограничной службы Томаш Прага сообщил, что в августе зафиксировано 3,5 тыс. попыток нелегального пересечения границы с Беларусью, в сентябре — уже более 6 тыс. Он также подтвердил, что 150-200 мигрантов смогли добраться через Польшу до границы с Германией.

Как писала "ДС", Польша направляет дополнительно 500 военнослужащих и спецтехнику в регион, пограничный с Беларусью, чтобы укрепить его на фоне растущего миграционного давления.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua