• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Страны ЕС готовятся к интенсивной войне с Россией, - президент Чехии

Страны Евросоюза воспринимают Россию как угрозу номер один европейской безопасности и готовятся к войне с ней в ближайшем будущем

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Чехии Петр Павел заявил на встрече в Праге президентов "Вышеградской четверки" — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, передает "ДС" со ссылкой на Ceske Noviny.

"Все страны НАТО воспринимают Россию как угрозу номер один в Европе, а это предполагает необходимость реалистично готовиться к такой угрозе. Все армии серьезно относятся к этой угрозе, все армии готовятся к возможности конфликта высокой интенсивности в Европе", — отметил Павел. П

По его словам, "после окончания войны в Украине России нужно 5-7 лет, чтобы восстановить свою боеспособность и подготовиться к новому военному конфликту".

Как подчеркнул президент Чехии, темпы восстановления страны-агрессора напрямую будут зависеть от того, каким будет результат войны в Украине, а также от параметров безопасности, которые будут согласованы после завершения конфликта.

Павел также подчеркнул важность поддержки Украины.

"Российская агрессия касается всех нас, поэтому поддержка Украины является важной для нашей безопасности. Россия должна нести ответственность за потерянные человеческие жизни и ущерб, нанесенный Украине. Поэтому мы должны решительно продолжать оказывать всестороннюю поддержку Украине и ее гражданам, это в наших интересах".

Как писала "ДС", страны Европейского Союза обсуждают, стоит ли ограничивать поездки российских дипломатов после того, как Чехия пожаловалась, что потенциальные шпионы РФ избегают мониторинга благодаря Шенгенской зоне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua