• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Лучше" Pfizer: РФ заявила, что ее новая вакцина от COVID-19 эффективна на 100%

Реклама на dsnews.ua

Иммунологическая эффективность российской вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", которую разработал научный центр "Вектор", якобы составляет 100%

Об этом "Интерфакс" сообщили в "Роспотребнадзоре", передает "ДС".

"Эффективность вакцины состоит из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз клинических исследований, иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 100%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что первая и вторая фаза клинических исследований этой российской COVID-вакцины проводились в июле-сентябре. При этом во второй фазе принимали участие всего 86 человек, разделенных на две группы. Одна группа получила вакцину "ЭпиВакКорона", а другая — плацебо.

Все добровольцы, которые получили вакцину, чувствовали себя хорошо, только в двух из них отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.

В октябре прошлого года вакцина "ЭпиВакКорона" получила регистрационное удостоверение. В ноябре началась фаза пострегистрационных исследований с участием 150 добровольцев. По данным "Роспотребнадзора", ни у кого из тех не было выявлено нежелательных реакций.

Отметим, что эффективность одного из самых перспективных препаратов в мире, американо-немецкой вакцины от коронавируса Pfizer составляет 95%. Впрочем, об умении России "рисовать" проценты уже ходят легенды, чего стоит только 146% поддержка избирателями президента РФ Владимира Путина.

Ранее Россия пыталась активно продвигать другую вакцину отечественного производства "Спутник-V". Однако многие страны категорически отказываются применять российский препарат для вакцинации населения.

Так, национальное агентство по санитарному надзору Бразилии отклонило запрос на использование в стране российской вакцины "Спутник-V". По данным регулятора, препарат не соответствует даже минимальным предложенным критериям.

    Реклама на dsnews.ua