• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Кремль готов применить "белорусский сценарий" к сторонникам Навального, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Российское руководство готово ужесточить действия в отношении участников акций в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального

Об этом сообщили источники агентства Reuters, передает "ДС".

"Это всего лишь разминка. Настоящие риски обязательно появятся позже. Сценарий, при котором мы увидим все более сильную реакцию по всей стране, полностью реалистичен", — сказал первый источник о реакции полиции.

Оба источника, знакомые с мнением Кремля по поводу протеста, указали на Беларусь, где самопровозглашенный президент Александр Лукашенко при поддержке Москвы успешно выдержал месяцы протестов. Также они напомнили о протестах в Венесуэле против Николаса Мадуро. Несмотря на серьезные волнения, он остался у власти. Кремль, по словам источников, пришел к выводу, что он находится в более сильном положении, чем любой из этих двух режимов, и ему нечего бояться.

"Сценарий, опробованный в Беларуси, оказался эффективным. Они (Кремль) на колени точно не встанут. Лукашенко устоял. Мадуро в порядке. А то, что у нас есть на улицах, очень далеко от того, что было у них", — сказал первый источник.

Второй источник сказал, что социально-экономическая ситуация в России, которая ухудшилась из-за пандемии, далеко не так плоха, как в Венесуэле, и что в России преобладает консервативное большинство, которое не хочет изменений, а это означает, что оппозиция будет бороться.

"Кремль почти не боится. Беларусь показала, что репрессивные режимы обладают большими возможностями. Венесуэла показывает это, и люди там действительно голодны — нет зарплат, ужасные безработица и преступность. В России этого нет. Поэтому у Кремля огромные ресурсы", — сказал второй источник.

Напомним, в России 31 января прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального, на которых было задержано более 5 тысяч человек.

    Реклама на dsnews.ua