• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кремль готовит наступление: в США показали новые фото техники у границ Украины

Американское издание The Wall Street Journal обнародовало спутниковые снимки российской техники в оккупированном Крыму

Реклама на dsnews.ua

Снимки были сделаны в период с 27 марта по 16 апреля компанией Maxar Technologies, специализирующейся на спутниковой съемке в том числе для правительств разных стран, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Дождь".

На одном из опубликованных снимков — авиабаза в оккупированном Крыму. На бетонной взлетной полосе выстроены в ряд несколько истребителей Су-30. Этот снимок был сделан 16 апреля. Еще в марте истребителей здесь не было, пишет WSJ.

На других снимках виден лагерь под Воронежем, куда Россия с конца марта стягивает войска. На снимках можно различить вертолеты, разведывательные дроны, мотострелковые и бронетанковые части, военные госпитали, пишет издание.

Бывшие и нынешние американские чиновники говорят, что продолжающееся наращивание войск на границе, а также передислокация из других регионов страны бомбардировщиков Су-34, Су-30, Су-27, Су-25 и Су-24 призваны усиливать политическое влияние Москвы на Украину.

Директор ЦРУ Уильям Бернс на прошлой неделе в Конгрессе отмечал, что Россия таким образом запугивает правительство Украины и посылает сигнал администрации Байдена.

«Это развертывание войск достигло точки, в которой оно может перерасти в военное вторжение, — сказал Бернс. — И не только США, но и нашим союзникам стоит воспринимать это всерьез».

Официальные лица США оценивают численность российских войск рядом с границами Украины в 80 тысяч человек. По оценке представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, эта цифра может достигать 100 тысяч. И это больше, чем было у России в регионе в момент оккупации Крыма.

Военный чиновник США сказал WSJ, что сейчас российские силы включают в себя 48 батальонных тактических групп, каждая из которых состоит из нескольких сотен солдат и офицеров.

«Однако разведка США еще не обнаружила логистических возможностей и вспомогательных подразделений, которые могут быть использованы при серьезной наступательной операции против Украины, включая склады боеприпасов и развертываемые госпитали», — пишет WSJ со ссылкой на военный источник.

«Это не демонстрация. Это подготовка к крупному наступлению. Я не прогнозирую нападение, но в течение двух недель этот вариант для России возможен», — говорит президент фонда «Потомак» Филипп Карбер, который часто бывал в зоне военных действий в Украине.

Как писала "ДС", ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация нарастила количество войск у границ Украины, а также на территории временно оккупированного Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua