• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кремль планирует потратить на ОРДЛО в ближайшие три года более $12 млрд

В ближайшие три года Россия выделит на социально-экономические потребности оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей более 900 млрд руб. (около $12,4 млрд)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утвержденной российским правительством "Программе ускоренного социально-экономического развития территорий (в российский документации Донецк и Луганск называют территория 1 и территория 2 соответственно — ред.) на 2022-2024 годы", сообщает "ДС" со ссылкой на "Донбасс.Реалии".

Согласно внутренним российским данным на оккупированном Донбассе проживает около 2,9 миллиона человек. 38% из них — пенсионеры. Средняя зарплата — 15000 рублей, на 20 000 меньше, чем в соседней Ростовской области. В планах Кремля в 2024 году вывести уровень доходов в ОРДЛО к показателям той же Ростовской области 2019 года. Стоит отметить, что военная составляющая содержания террористов "ДНР" и "ЛНР" финансируется отдельно.

"Сценарные программы, которые были приняты правительством Российской Федерации направлены на полную интеграцию оккупированного Донбасса в российскую экономику. Недавно правительством Российской Федерации было проведено отдельное заседание посвященное оккупированным территориям и там была принята программа поддержки Т1 и Т2, как они называют наши оккупированные территории. После этого заседания правительства Назаров (Сергей Назаров — заместитель министра экономического развития РФ — ред.) приехал в Ростов, провел совещание с представителями так называемых "правительств" Донецка и Луганска, доказал руководящие указания и уже мы видим реализацию", — рассказал представитель одного из разведывательных органов Украины.

Согласно данным украинской разведки управления социально-экономической жизнью на оккупированном Донбассе осуществляется через Межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, созданную в декабре 2014 года. Финансирование происходит через московский Благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов. Руководитель Межведомственной комиссии и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Сергей Назаров.

Кроме того ряд сотрудников этого фонда занимают должности в руководстве террористических группировок "ДНР" и "ЛНР". В Донецке — это заместители руководителя так называемого "правительства" "ДНР" Владимир Пашков и Владимир Антонов, руководитель аппарата так называемого "правительства" Владимир Ежиков и Виктор Колесник — "советник" главаря группировки "ДНР". В Луганске работниками Благотворительного фонда являются "советники" главаря группировки "ЛНР" Виталий Кузнецов и Никита Дворников (настоящие фамилии Виталий Якуш и Никита Картошкин), так называемый министр промышленности "ЛНР" Сергей Неверов (на самом деле Сергей Богданов) и председатель наблюдательного совета местной компании "Востокуголь" Андрей Разин (Андрей Чурин).

"Донбасс.Реалии" обратились в Министерство экономического развития РФ с вопросами о работе упомянутой Межведомственной комиссии, но ответа на момент публикации материала не получили.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua