• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Кремль вяло отреагировал на инаугурацию Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Администрация президента РФ считает "исключительно внутренним делом Беларуси" назначение даты инаугурации президента

Об этом сегодня заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "ДС".

"Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, если такое решение принято, значит так посчитали целесообразным", — привел его слова ТАСС.

Представитель Кремля утверждает, что лично он не располагал заранее информацией о дате инаугурации Лукашенко. Отвечая на вопрос, был ли приглашен президент Путин на церемонию в Минск, Песков отметил, что, по его информации, не предусмотрено протокольно присутствие зарубежных лидеров на церемонии инаугурации белорусского президента.

Как писала "ДС", 23 сентября в центре Минска состоялась "секретная" церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. Мероприятие "коронования" Лукашенко больше напоминала "воровскую сходку", заявили в белорусской оппозиции.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций. Белорусские силовики начали задержания, которые сопровождались жестоким избиением, изнасилованиями и убийствами.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на начало сентября в Беларуси продолжились забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста. Во время многотысячного марша 13 сентября в Минске силовики снова начали жестко задерживать протестующих, используя спецсредства.

    Реклама на dsnews.ua