Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение "Боинга" МАУ: Иран отказался отдавать "черные ящики"

Среда, 22 Января 2020, 14:18
Бортовые самописцы самолета украинской МАУ, сбитого иранскими военными, должны остаться в Иране

Об этом в среду, 22 января, заявил министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами, передает "ДС" со ссылкой на Mehr.

"Черный ящик является неотъемлемой частью инцидента, и поскольку авария произошла в Иране, согласно приложению 13 Международной организации гражданской авиации, Организация гражданской авиации Ирана отвечает за расследование", - сказал он.

По его словам, в случае каких-либо проблем с расшифровкой черных ящиков будут приняты необходимые решения, "чтобы попросить другие вовлеченные стороны о помощи".

Он также рассказал, что иранская делегация отправилась в Украину, чтобы "изучить документы самолета".

Напомним, 22 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал, чтобы Иран передал Франции на расшифровку кабинные и бортовые регистраторы самолета Boeing 737 "Международных авиалиний Украины".

Как сообщала "ДС", самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через шесть минут после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Позже правительство Ирана признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Украинским экспертам первыми удалось обнаружить элементы ракеты, которой был сбит самолет "Международных авиалиний Украины" в Тегеране, и сделали они это благодаря личным вещам жертв падения самолета.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир