Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение "Боинга" МАУ: Зеленский похвастал, как надавил на Иран

Пятница, 24 Января 2020, 22:45
Украина смогла надавить на Тегеран и заставить признать, что причиной катастрофы самолета МАУ была не техническая неисправность или ошибка экипажа

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает "ДС".

Глава государства уверяет, что Украина обязательно добьется, что все виновные будут наказаны.

"Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность надавить на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ, который, вы знаете, что он 2016 года, достаточно новый самолет. И, к сожалению, погибли наши ребята, экипаж погиб, которые были профессионалы, одни из лучших, кстати, об этом все говорят. Не только в компании МАУ, об этом вообще, в принципе, "усю среду", не знаю, как это по-русски? Вся среда профессиональная об этом говорит", - сказал Зеленский.

По его словам, Киев добился признания иранской стороны, не только благодаря украинской комиссии, но благодаря и США, и Великобритании, и Канаде, и Израилю.

Читайте также: Иран признал, что сбил лайнер МАУ, но не признал вину. Что делать Украине?

Напомним, самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через две минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Власти Канады и Великобритании практически сразу, ссылаясь на данные спецслужб, заявили, что самолет сбил Иран. Допускал это и президент США Дональд Трамп. Однако официальный Киев не спешил обвинять Тегеран, пока спустя три дня правительство Ирана не признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Украина призвала Тегеран передать бортовые самописцы для расшифровки. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо требовал, чтобы иранцы отдали "черные ящики" Франции.

Однако 22 января министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил, что "черные ящики" должны остаться в Иране.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир