• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба пообещал, что Украина станет союзником США в НАТО, а не вне его

Украина станет основным союзником США в НАТО, а не вне Североатлантического альянса

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в комментарии телеканалу " Украина24", передает "ДС".

"Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО. Для этого мы и воплощаем целостную стратегию внешней политики, создаем систему альянсов для безопасности Украины, углубляем взаимодействие со стратегическими партнерами", — сказал глава МИД.

Он отметил, что во время визита в Вашингтон президент Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой США по укреплению обороноспособности Украины.

"Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров является более амбициозным, чем статус основного союзника вне НАТО", — добавил министр.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины не приняла обращение к Соединенным Штатам Америки по предоставлению статуса основного союзника вне НАТО (MNNA).

Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что Верховной Раде Украины не следует голосовать за это обращение, потому что это решение может "поломать стратегическую логику государства".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина не сможет стать членом НАТО, пока не вернет все оккупированные территории.

    Реклама на dsnews.ua