• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Латвия отказывается от проведения ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

Реклама на dsnews.ua

В нынешней политической ситуации Латвия не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью

Такое мнение высказал премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш, сообщает "ДС".

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат (мира по хоккею) вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея (IIHF), чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", — сказал он на местном ТВ.

Чемпионат мира 2021 года должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня. 12 августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос об изменении места проведения турнира в связи с политическими протестами в Беларуси. По словам Куммоли, президент IIHF Рене Фазель предложил посмотреть, какая ситуация в Белоруссии будет через две недели, пишет УНН.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua