• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

Латвия зачислила в свой бюджет деньги Иванющенко из-за молчания Украины, — СМИ

Латвия сняла арест со счета, который связывают с бывшим депутатом от Партии регионов и партнером беглого президента Виктора Януковича Юрием Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, и зачислила в государственный бюджет $30 млн из-за отсутствия решения украинских правоохранителей по данным средствам

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе Офиса генерального прокурора, а также источника в правоохранительных органах, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Так, Генпрокуратура Украины в 2014-2019 годах расследовала производство по подозрению Иванющенко в незаконном обогащении и присвоении средств. В этом деле были арестованы деньги, которые принадлежали нескольким компаниями и были размещены в латвийском банке. В 2019 году это производство передали в Национальное антикоррупционное бюро.

Параллельно расследование о легализации этих средств вели латвийские правоохранители. В октябре 2019 года по результатам этого расследования суд в Риге решил конфисковать около 30 миллионов долларов.

В феврале 2020 года прокуратура Латвии сообщила украинской стороне, что арест денег продлится до 6 апреля. Если до этого в Украине не примут решение о конфискации, средства перечислят в бюджет Латвии.

Поскольку по состоянию на 6 апреля 2020 года украинские суды не вынесли приговор в отношении Иванющенко, Латвия сняла арест с денежных средств и перечислила их в свой бюджет.

При этом латвийская сторона сообщила, что в случае, если в Украине появится решение о конфискации, "оно будет рассмотрено в порядке действующего международного законодательства". Договор между Латвией и Украиной предусматривает, что стороны взаимно выполняют приговоры в части возмещения вреда от преступления.

В Офисе генпрокурора говорят, что вместе с Министерством юстиции занимаются "украинский-латвийскими консультациями по поводу возвращения конфискованных Латвией средств украинской стороне".

В то же время, из источников в правоохранительных органах стало известно, что деньги были арестованы по эпизоду дела, касающемуся незаконного обогащения.

Однако в августе 2019 года, перед передачей дела в НАБУ, этот эпизод закрыли на основании решения Конституционного Суда. Антикоррупционное бюро получило в расследование дело без части о незаконном обогащении.

Кроме того, источник в правоохранительных органах говорит, что за 5,5 лет, когда производством занималась ГПУ, следственных действий, направленных на завершение расследования, не проводилось, дело было приостановлено.

Как сообщала "ДС", в апреле 2020 года Верховный суд Швейцарии принял окончательное решение, которым подтвердил законность заморозки счетов и активов Юрия Иванющенко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua