• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Лавров будет просить генсека ОБСЕ повлиять на Украину и наблюдателей на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 21 июня, проведет встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт, на которой намерен обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и пожаловаться на эффективность работы СММ на Донбассе

Сергей Лавров
Сергей Лавров / РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел РФ, передает "ДС".

В МИД РФ отметили необходимость "восстановить доверие", "отказаться от обвинительной риторики и сосредоточиться на объединительных темах", в частности, военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном сотрудничестве.

"Предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также посредничество Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, ее деятельность на Балканах, в Центральной Азии", — говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что будет обсуждаться работа Трехсторонней контактной группы, "в которой ОБСЕ координирует прямой диалог Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта" для выполнения Минских соглашений.

"Призовем руководство ОБСЕ к воздействию на Киев, который саботирует выполнение минского «Комплекса мер» и уклоняется от диалога с Донецком и Луганском. Будет предметно рассмотрена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, высказаны наши замечания к ее докладам. Наблюдатели не торопятся подтверждать данные о жертвах и повреждениях гражданских объектов в Донбассе. Стали реже указывать сторону, с которой велись обстрелы, хотя возможности это определить имеются", — считают в МИД РФ.

Лавров также намерен указать, что мандат миссии ОБСЕ распространяется на всю Украину и наблюдатели должны докладывать "о ситуации с соблюдением прав человека, уделять внимание положению нацменьшинств".

"Тем не менее этим аспектам, в особенности в контексте разгула неонацизма в стране, нарушения языковых и образовательных прав ее граждан, уделяется недостаточно внимания", — посетовали российские дипломаты.

Как сообщала "ДС", 15 июня президент Владимир Зеленский встретился с действующим главой ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде и обсудил ситуацию на Донбассе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua