• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Лавров увидел в критике Сталина "стремление ослабить Россию"

Попытки выставить генсека СССР Иосифа Сталина главным злодеем эпохи преследуют цель политически ослабить Россию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

С таким заявление выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Волгограде, передает "ДС".

"Упомянули Иосифа Сталина, который… всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", – процитировал Лаврова "Кавказский узел".

Критика Сталина является частью атаки на итоги Второй мировой войны и в целом на историческое прошлое России, заявил глава МИД РФ на встрече с ветеранами в Волгограде. Эти попытки переписать историю преследуют цель политически ослабить Россию, подчеркнул Лавров.

Издание отмечает, что личность Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры на Кавказе. Среди жителей Северного Кавказа Сталина почитают те, кто ошибочно ассоциирует с ним понятие "социальной справедливости", которой они отчаялись добиться от современных российских властей, указали в мае опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Как писала "ДС", не прекращаются и попытки переименовать Волгоград в Сталинград. Так, этот вопрос обсуждался 23 июля в рамках визита в город сопредседателя партии "Справедливая Россия – Патриоты – за правду" Захара Прилепина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua