• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

ЛГБТ и ромы. Как Украина отказалась быть Европой и во что это выльется

Репутационные потери - это и потери финансовые, а тема нарушения прав человека в Украине - подарок Кремлю
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (European Commission Against Racism and Intolerance, ECRI), действующая при Совете Европе, в состав которой входят 47 человек (по одному от каждой страны-члена СЕ), опубликовала доклад о выполнении Украиной ее рекомендаций трехлетней давности.

Рекомендации, которые были даны Комиссией Киеву в докладе пятого цикла, опубликованном 19 сентября 2017 г., касались двух вопросов - изменения украинского законодательства для обеспечения защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества и ромов.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В том докладе ЕКРН "настоятельно рекомендовала" Киеву включить в первый и второй пункты статьи 161 Уголовного кодекса (нарушение прав граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), а также в первый и третий пункты 67-й статьи (отягчающие обстоятельства) в качестве признака сексуальную ориентацию и гендерную идентичность". И это притом что включение данных признаков, в частности, в 67-ю статью, предусмотрено Планом действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.

31 октября 2019 г. вступили в силу поправки к УК. Но, как подчеркивают в Комиссии, ее рекомендаций относительно статьи 161 эти изменения не коснулись. Разве что в 67-ю включили признак "половой принадлежности".

То есть, отмечают в ЕКРН, охвачен лишь гендерный аспект, но не сексуальная ориентация и гендерная идентичность. В общем, эту полумеру в Комиссии не оценили и вынесли вердикт: "Не соответствует рекомендации ЕКРН".

Ромы

Реклама на dsnews.ua

В докладе 2017 г. Комиссия также рекомендовала отменить судебные расходы в случаях, когда ромы "пытаются подтвердить свою личность с целью получения документов, удостоверяющих личность".

В статье 8 закона о судовых сборах предусмотрена отсрочка уплаты таковых, уменьшение их размера или освобождение от уплаты. Однако данный закон, говорится в докладе, "не имеет смысла для ромов, пытающихся подтвердить свою личность, поскольку, как это ни парадоксально, существует требование доказать невозможность уплаты путем предоставления суду документальных доказательств".

Признаков того, что статья применялась в таких случаях, ЕКРН не обнаружила. И вывод аналогичен первому - за почти три года Украина так и не учла рекомендации Комиссии.

Оба вопроса - прав представителей ЛГБТ-сообщества и ромов - в Украине по-прежнему стоят остро. Чему, к сожалению, способствуют и действия отдельных лиц, являющихся представителями власти или имеющих законодательные полномочия.

ЕКРН констатирует, что за три года по ее рекомендациям фактически ничего сделано не было. Но это еще полбеды. Ведь и до прихода Владимира Зеленского к власти, и после чиновники и политики из числа традиционалистов (мнимых или настоящих) активно заигрывали с консервативным украинским избирателем, для которого дискриминация (по сексуальной ориентации, гендерной идентичности, а также сексизм, расизм и т. п.) - это норма поведения и образ жизни.

Традиционалист на традиционалисте

Ярко этот процесс иллюстрируют, к примеру, крестовые походы против гендера тогдашнего секретаря СНБО Александра Турчинова, который во время IV Всеукраинского форума семьи 1 марта 2018 г. заявил, что термин "гендер" вообще нужно исключить из украинского законодательства и вернуться к градации "мужской и женский пол".

Мол, только так можно развивать полноценную семью, защитить страну от разрушения и морального упадка. Ага, муж пьет и колотит жену и детей или жена пьет вместе с ним и на пару колотит детей (вариаций много и они всем знакомы), но это вот полноценная семья, потому что родители различаются строением анатомически. То, что пара с одинаковыми половыми признаками, например, может ребенку обеспечить уход, заботиться о его здоровье, одевать, развлекать, понимать и любить, в конце концов, - это никого не волнует.

Они суть порождения зла и их к детям на сотню метров подпускать нельзя - вот каков считываемый лейтмотив. Который никуда не делся.

Не так давно, в конце мая, это доказал уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба, когда в своем посте в Facebook выступил против суррогатного материнства, сравнив его с торговлей детьми.

"По сути, это - эксплуатация женщины. Рабство, на которое она соглашается из-за бедности. И никогда бы не согласилась, если бы не заработок", - написал омбудсмен.

Ну, во-первых, это обобщение. Нельзя утверждать, что решение стать суррогатной матерью женщина принимает только из-за нужды.

Во-вторых, демонизируя практику суррогатного материнства, господин Кулеба заметил, что "есть случаи, когда семьи - фиктивные, когда "супругами" могут оказаться и гомосексуальные пары, и насильники".

Что, мягко говоря, очень зацепило представителей ЛГБТ-сообщества, активистов и правозащитников. Мало того что "гомосексуальные пары", получается, - плохой вариант для ребенка, так их еще и поставили в один ряд с насильниками.

За свои высказывания Кулеба подвергся критике и со стороны Офиса уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, где его слова назвали "проявлением языка вражды", которое "способствует усилению предвзятого отношения к указанной категории граждан и нарушает их право на уважение чести и достоинства".

Николай Кулеба после разъяснил свою позицию, отметив, что таков уж Семейный кодекс Украины - в нем написано, что только мужчина и женщина как супруги могут воспользоваться услугами суррогатного материнства. И чтобы обойти нормы законодательства, создаются фиктивные браки и т. п., что ведет к еще большим нарушениям закона, в том числе - торговле детьми.

Вроде и да. Но легче, правда, от этого объяснения не стало. Просто появилось очередное подтверждение тому, что в высших коридорах власти к ЛГБТ по-прежнему относятся как к людям второго сорта, если вообще не как к некоему недоразумению.

Примечательно в этой ситуации следующее: вышеупомянутый доклад ЕКРН был подготовлен еще 7 апреля. Согласно же третьему пункту статьи 11 Устава Комиссии такие доклады по ситуации в странах сперва передаются властям этих стран для ознакомления и при желании с последующим включением их позиции, а уже после публикуются.

Следовательно, доклад организации Совета Европы, членом которой является Украина, появился задолго до поста Николая Кулебы. И отсюда вопрос: "А читали ли документ в Киеве?" И если читали, то почему появились эти измышления о суррогатном материнстве, гомосексуальных парах и насильниках? Недочет? Авось? Некомпетентность?

Кредиты и манипуляции

Да, формально, невыполнение рекомендаций ЕКРН не влечет за собой последствий для государства. Санкции в связи с ним никто в ЕС вводить не будет.

Однако это серьезные репутационные потери для Украины. Из Брюсселя продолжат косо поглядывать на Киев и критиковать за нарушение прав человека.

И да, в европейских странах тоже не все безоблачно. Но их журят, так сказать, по-семейному, а не по-соседски.

А Украина, кажется, все еще придерживается евроинтеграционного вектора внешней политики. И к ней больше внимания и требования серьезнее. К тому же нужно понимать и то, что репутационные потери - это в перспективе потери финансовые - блокирование или неохотное предоставление (и не в тех объемах, как хотелось бы) кредитов, помощи и т. п. Нет, наверное, необходимости напоминать, что эти деньги очень пригодились бы Банковой, чтобы закрыть дыры в бюджете и компенсировать потери из-за эпидемии коронавируса. Так что пресловутым "инвестиционным няням" стоит, так сказать, соответствовать особенностям инвесторов. 

Плюс проблемы с соблюдением прав человека являются отличным поводом для информационных манипуляций, в частности России. В первую очередь через ее "адвокатов" в ЕС, которые в контексте евроатлантических устремлений Украины будут бить, в частности, и в это уязвимое место Украины.

    Реклама на dsnews.ua