• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Либерализация исламских законов в ОАЭ: разрешили алкоголь и разводы, но запретили "убийства чести"

Реклама на dsnews.ua

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявили о пересмотре ряда исламистских законов, долгие годы действовавших в стране. В частности, декриманализирована статья об употреблении алкоголя

Президент страны Халифа бен Заид Аль Нахайян утвердил поправки в закон о личном статусе, федеральный уголовный кодекс и федеральный уголовно-процессуальный закон, информирует "ДС".

Это крупнейший за последние годы пересмотр правовой системы, который затронул все — от развода и правил наследования до употребления алкоголя, пишет The National.

Употребление алкоголя без лицензии

По данным издания, "законы, вступающие в силу немедленно, направлены на дополнительное привлечение туристов и прямых иностранных инвестиций, а также на упрощение правил для жителей эмиратов". В частности, декриминализирована статья об употреблении алкоголя без соответствующей лицензии, что означает, что за употребление, хранение или продажу спиртных напитков в частном порядке или в специальных отведенных для этого зонах человек без лицензии не будет подвергаться судебному преследованию. При этом по-прежнему сохраняется возрастной ценз 21 год. Любой, кого поймают на продаже напитков несовершеннолетним, будет караться по закону.

Ограничения на алкоголь постепенно снимались в ОАЭ начиная с 2018 года. Тогда в Абу-Даби были отменены "сухие дни", когда накануне и в дни религиозных праздников запрещалось употребление и продажа алкоголя. В сентябре этого года там же было отменено правило получения лицензий для жителей эмиратов — специальной карты, позволявшей покупать алкоголь в магазинах, а также барах и ресторанах. В Дубае карточная система сохранялась до последнего момента. Туристы также обязаны были приобретать временную лицензию.

Сожительство вне брака

Кроме того, по информации издания Grazia, изменения в законодательстве отныне разрешают совместное проживание пар, не состоящих в родстве или браке. Отношения по взаимному согласию в возрасте старше 14 лет больше не являются уголовным преступлением. При этом ужесточается наказание за нападение на несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями — за преступления такого рода полагается смертная казнь. Более жесткое наказание предусмотрено также за преследования и сексуальные домогательства в отношении женщин.

Декриминализация попытки самоубийства

Из уголовного кодекса изъята статья о наказании за попытку самоубийства. Не будут также привлекать к ответственности тех, кто пытался оказать срочную помощь другому человеку, но тот все равно умер.

Изменение правил наследования

В целях обеспечения финансовой стабильности иностранных инвесторов обновлены правила наследования. Отныне наследство будет осуществляться в соответствии с протоколами страны происхождения умершего, если иное не указано в завещании. Местные законы будут применяться к любой собственности в ОАЭ. Условия брака и развода будут соблюдаться в соответствии с законами страны, где был заключен брак, а не страны происхождения мужа.

Кроме того, в ОАЭ криминализовали "убийства чести", то есть убийство женщины членом своей семьи под предлогом защиты чести.

Раньше мужчина, убивший свою родственницу, которая, как считалось, опозорила семью, мог получить мягкий приговор. По данным правозащитников, часто женщин убивают из-за секса вне брака или подозрений в нем

    Реклама на dsnews.ua