• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Лидер "Боко Харам" покончил с собой

Группа боевиков Исламского государства западноафриканских провинций (ISWAP) утверждает, что лидер конкурентного нигерийского исламистской группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау мертв

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в аудиозаписи, на которую ссылается BBC, передает "ДС".

В аудиозаписи человек, который выдает себя за лидера ISWAP Абу Мусаб аль-Барнав, утверждает, что Шекау умер примерно 18 мая после взрыва во время преследования боевики ISWAP после боя. Как сообщается, ISWAP преследовал Шекау и предлагал ему покаяться и присоединиться к ним. Однако, Шекау покончил с собой.

Два человека, знакомые с аль-Барнав, сообщили Reuters, что на записи действительно был голос лидера ISWAP.

Впрочем, пока ни "Боко Харам", ни правительство Нигерии не подтвердили смерть Шекау.

В прошлом месяце распространились сообщения о гибели Шекау в столкновении. Нигерийская армия заявила, что проведет расследование. Представитель армии бригадный генерал Мохаммед Ерима сказал BBC, что армия изучает то, что случилось, но не сделает заявления, пока не получит окончательные доказательства.

Шекау возглавил "Боко Харам" после того, как его основатель Мухаммад Юсуф был ликвидирован полицией в 2009 году. С тех пор более 40 000 человек были убиты и более 2 млн были вынуждены покинуть свои дома в результате смертоносного повстанческого движения на северо-востоке Нигерии. За последнее десятилетие боевики "Боко Харам" проявили наибольшую активность в регионе. ISWAP отделился от "Боко Харам" в 2016 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua