• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Лидер немецких "зеленых" раскритиковал правительство за "Северный поток-2" и отсутствие помощи Украине

Сопредседатель немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Роберт Габек, который недавно посетил Украину, выступил с критикой властей Германии из-за отказа предоставить Украине военную помощь и инициатив снятия санкций с России

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в интервью журналу Der Spiegel, передает "ДС" со ссылкой на ZN.

Сопредседатель "зеленых" подверг критике курс нынешнего Кабмина Германии в отношении Украины.

"Правительство ФРГ строит "Северный поток-2" — трубопровод, который затрагивает интересы безопасности Украины и подрывает санкции против России. Премьер-министры (регионов Германии) от блока ХДС и СДПГ выступают за отмену экономических санкций. Правительство ФРГ лишает Украину перспективы вступления в ЕС", — сообщил Габек.

"Конечно, окончание этой войны может быть достигнуто только дипломатическим путем", — сказал он, но указал на то, что "дипломатические усилия зашли в тупик".

При этом Габек заявил, что "правительство ФРГ поставляет танки, части ракет и подводные лодки таким странам, как Египет, подогревает гражданскую войну в Йемене". "Но в Украину, которая подвергается нападению, не поставляется даже санитарный транспорт, миноискатели, старые внедорожники или приборы ночного видения. Я не понимаю, чем тут хвастаться, уверенность правительства ФРГ в собственной правоте мне кажется неприемлемой", — продолжил он.

Габек предложил договориться о том, чтобы Германия, по крайней мере сначала, оказала поддержку Киеву в разминировании.

Напомним, во время визита в Украину в мае сопредседатель немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Роберт Габек обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой риски от строительства "Северного потока-2". Также Габек выступил за предоставление Украине оборонительных видов вооружений для возможности сопротивления российской военной агрессии на востоке страны.

Однако власти Германии раскритиковала инициативу Габека, заявив, что поставки оружия не решат конфликт в Украине. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ остается верна принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua