• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Лидеры Сербии и Косово возобновят переговоры на следующей неделе

Реклама на dsnews.ua

Сербия и частично признанное Косово возобновят переговоры в Брюсселе 16 июля

Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич по итогам сегодняшней онлайн- встречи, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Диалог под эгидой ЕС продолжается после перерыва продолжительностью в двадцать месяцев. Темы для встречи в Брюсселе в четверг также были согласованы", — сообщил он.

Сербский лидер перед онлайн-переговорами провел двусторонние консультации с Верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Хосепом Борреллем и специальным представителем ЕС по вопросам диалога между Белградом и Приштиной Мирославом Лайчаком.

Сербия и Косово согласились возобновить переговоры, прерванные более полутора лет назад, ради перспективы членства в Европейском Союзе.

Косово ранее входило в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран — членов Организации Объединенных Наций. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

    Реклама на dsnews.ua