• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Лидеры "Большой семерки" отказались признать Кремль посредником по Донбассу

Лидеры стран "Большой семерки" назвали Россию стороной конфликта на Донбассе и призвали вывести свои войска и боевиков из оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также своих боевиков

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в коммюнике саммита, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы придерживаемся твердого мнения, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем нашу поддержку Нормандскому процессу для обеспечения выполнения Минских соглашений", — отмечается в документе.

Лидеры G7 подтвердили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

"Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами, и вывести российские войска и технику от восточной границі Украины и с Крымского полуострова", — уточняется в коммюнике.

В Группе семи также призвали Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования на Донбассе к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности к перемирию.

"Мы подтверждаем наши усилия по укреплению демократии и институтов Украины, поощрение дальнейшего прогресса в реформах", — резюмируется в документе.

Как сообщала "ДС", глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз воспринимает Россию исключительно как участника войны на востоке Украины.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua