• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Лидеры ЕС соберутся на саммит в мае: обсудят пандемию, климат и агрессию России

Лидеры стран ЕС проведут личную встречу в Брюсселе 25 мая, чтобы обсудить коронакризис, борьбу с изменением климата и напряженность в отношениях с Россией

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель ЕС, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

Несколько недавних встреч ЕС были проведены с помощью видеоконференций. Официальные лица выразили разочарование, что процесс принятия решений замедляется на видеовстречах, поскольку лидеры не могут собираться небольшими группами в кулуарах и есть проблемы с конфиденциальностью.

Саммит был созван сразу после того, как руководительница Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что после медленного старта программа блока по вакцинации против коронавируса набирает обороты.

В частности отмечается, что на повестке дня майского саммита находятся отношения с Москвой — после информации о наращивание российских войск в оккупированном Крыму и на границе Украины, а также сообщение о том, что российские агенты спровоцировали взрыв в 2014 году в Чехии.

Лидеры также обсудят изменение климата после достижения соглашения между Комиссией, депутатами Европарламента и национальными лидерами по сокращению выбросов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua