• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чехия обвинила Россию в подрыве военных складов: там было оружие для Украины

Российские агенты ГРУ организовали в 2014 году в Чехии взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице. Диверсия скорее всего была осуществлена для срыва поставки оружия, в том числе для Украины

Реклама на dsnews.ua

К такому выводу пришли чешские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Вечером 17 апреля 2021 году на срочно собранной пресс конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только за 6,5 лет следствие выяснило причину тех событиях.

По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву складов боеприпасов офицеров российской спецслужбы ГРУ.

Это позволило чешским медиа назвать наиболее вероятную причину этих событий.

Как пишет издание Irozhlas, подорваны склады и оружие не принадлежали Минобороны Чехии. К тому времени они использовались коммерческой компанией, которая официально занимается торговлей оружием — Imex Group. Об этом было известно и в 2014 году, сразу после взрывов, когда в правительстве Чехии сообщили, что на время инцидента велась подготовка к экспорту взорванного оружия в Болгарию. Однако еще важнее то, что Болгария была лишь промежуточным пунктом.

В другой публикации издания выяснило, что получателем была болгарская компания Emco. Обе названные компании принадлежат болгарскому бизнесмену, легальному торговцу оружием Эмилиану Гебреву, который вскоре после взрывов в Чехии также стал объектом атаки российских агентов — в 2015 году его дважды отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Впоследствии Bellingcat доказали, что это делало то же подразделение, совершившее нападение на Скрипача.

Издание Respect со ссылкой на полицию также утверждает, что оружие готовили к поставке Гебреву, и отмечает важную деталь — Гебрев был одним из поставщиков товаров военного назначения для украинского МВД и Нацгвардии, в том числе в разгар активной фазы противостояния российской агрессии на Донбассе.

Другое авторитетное чешское издание SZ впрочем отмечает, что российское намерение срыва поставок оружия могло быть нацелен не только на Украину, но и на Сирию — компания Гебрева поставляла оружие также сирийским антиправительственным группам, что также не нравилось РФ.

Напомним, вчера за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении сеьми Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua