• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Лишь бы не эскалация: Совбез ООН пытается угомонить хуситов

Совбез ООН принял резолюцию с призывом к йеменским боевикам-хуситам прекратить атаки на суда в Красном море и не допустить эскалации

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Одиннадцать членов Совбеза проголосовали за резолюцию. Четыре члена, в том числе Россия и Китай, воздержались. Никто не голосовал против, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Резолюция обязывает хуситов "немедленно прекратить все нападения, препятствующие глобальной торговле, правам и свободам судоходства, а также региональному миру".

В ключевом положении резолюции, инициированной США и Японией, отмечалось право государств-членов ООН в соответствии с международным правом "защищать свои суда от нападений, в том числе подрывающих навигационные права и свободы".

В документе члены Совбеза ООН также призвали хуситов освободить принадлежащее Японии судно Galaxy Leader. Судно было захвачено 19 ноября, на его борту находятся 25 человек.

Напомним, атаки йеменских хуситов на гражданские суда в Красном море начались в ноябре прошлого года.

19 декабря Пентагон объявил о начале спецоперации "Сторожевое процветание" (Operation Prosperity Guardian), чтобы защитить суда в Красном море от хуситов. К коалиции присоединились более 20 стран.

Европейский союз объявил о плане направить по меньшей мере три военных корабля для охраны судов в Красном море.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua