• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Литва официально прекратила оказывать правовую помощь России

Литовское правительство одобрило предложение Минюста о денонсации международного договора с РФ о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

По ее словам, после начала беспрецедентной военной агрессии против Украины Россия совершает грубые нарушения принципов международного права, в частности международного гуманитарного права, поэтому Литва должна четко заявить свою политическую волю и прекратить сотрудничество в сфере международных отношений со страной-агрессором.

В издании напомнили, что правовое сотрудничество по международному договору де-факто не осуществляется уже более двух лет. 

Запросы, полученные Литвой от России о правовой помощи, не реализуются, за исключением случаев, когда это связано исключительно и непосредственно с интересами граждан Литовской Республики.

Поскольку продление договора с Россией должно состояться 21 января 2025 года, задача состоит в том, чтобы денонсировать договор как можно скорее — до автоматического продления его срока действия еще на пять лет.

Как писала "ДС", 29 мая правительство Литвы приняло решение выделить 13,5 миллионов евро на закупку радаров для Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua