• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Литва просит ввести новые санкции против Беларуси из-за кризиса с мигрантами

Литовский министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис 12 июля в Брюсселе обсудит с коллегами из Евросоюза предложение ввести новые санкции против Беларуси

Литва предлагает ЕС ввести новые санкции против Беларуси
Литва предлагает ЕС ввести новые санкции против Беларуси
Реклама на dsnews.ua

С этим предложением министр выступает за влияния Минска на кризис с мигрантами в Литве, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Накануне заседания министр заявил, что ЕС должен удерживать авторитарные режимы от использования людей для политического шантажа в отношении всего Евросоюза.

Свое предложение 11 июля он обсудил во время неформальной встречи с главами МИД стран Балтии и Северной Европы. Литва предлагает ЕС ввести новые санкции.

На 12 июля также запланировано внеочередное заседание комитетов по иностранным делам и по свободам граждан, юстиции и внутренним делам Европарламента на тему наплыва мигрантов. В нем примет участие еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, исполнительный директор Европейского агентства охраны границ и береговой охраны Frontex Фабрис Лежера, глава МВД Литвы Агне Билотайте, представитель Европейской службы по внешним делам Лукас Девинье.

"Это гибридная атака Лукашенко при посредничестве Кремля, не только против Литвы, но и против ЕС. Во время атак на суверенитет соседней страны через границу, словно какими-то бомбами. Нужны срочные и адекватные шаги ЕС, поскольку это не естественное проявление миграции", — заявляет европарламентарий Раса Юкнявичене, которая инициировала рассмотрение этого вопроса в Европарламенте.

С ухудшением отношений с Беларусью через эту страну в Литву массово двинулись нелегальные мигранты. Всего на границе с Беларусью с начала года литовские правоохранители задержали 1,634 тыс. мигрантов — в 20 раз больше, чем в течение всего прошлого года. Большинство из них — из стран Ближнего Востока и Африки.

Самопорвозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко ранее говорил, что власти республики не будут сдерживать нелегальных мигрантов, которые через Беларусь едут в Европу.

"Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беженцев из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто ошибается, как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в образованную, теплую, уютную Европу", — отмечал Лукашенко.

Кроме того, он говорил, что у Беларуси из-за санкций ЕС нет ни денег, ни сил на то, чтобы сдерживать незаконных мигрантов на границе.

Как писала "ДС", президент Литвы Гитанас Науседа призвал польского коллегу Анджея Дуду оказать помощь в связи с масштабным притоком мигрантов из Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua