• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Литва протестует против запуска АЭС в Беларуси недалеко от своей границы

Реклама на dsnews.ua

Официальный Вильнюс направил ноту протеста в Минск в связи с запуском Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) неподалеку от границы между странами

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Литвы, передает "ДС".

Так, в Вильнюсе заявляют, что запуском атомной станции Беларусь нарушает принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС вблизи литовской столицы создает угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы.

Литва также призывает соседей приостановить запуск БелАЭС до выполнения рекомендаций Европейского союза о проведении стресс-испытаний, а также просит Европейскую группу регуляторов ядерной безопасности и другие международные организации сотрудничать для обеспечения необходимой ядерной безопасности.

"Внедрение стандартов ядерной безопасности и экологических требований важно для Литвы и Беларуси. Это не только двусторонняя проблема, но и региональная проблема и проблема ЕС, как неоднократно говорили лидеры ЕС. В этом вопросе нет места для компромиссов, и мы не видим возможности достичь договоренностей с Беларусью", — заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

РБК-Украина уточняет, что сегодня Минэнергетики Беларуси сообщило о начале загрузки ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС. Это является началом физического пуска реактора. После загрузки топлива реактор выведут на 1% мощности.

Напомним, Литва уже призвала Беларусь остановить запуск Белорусской АЭС; Вильнюс предлагал организовать стресс-тесты БелАЭС под наблюдением экспертов ЕС.

    Реклама на dsnews.ua