• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Лондонская полиция запустила систему распознавания лиц: Активисты возмущены

Реклама на dsnews.ua
Городская полиция Лондона во вторник, 11 февраля, начала использовать камеры наблюдения для автоматического сканирования людей, находящихся в розыске

Такие камеры наблюдения были установлены на синем полицейском фургоне у входа в торговый центр в Стратфорде на востоке Лондона, передает "ДС" со ссылкой на AP.

На фургон были нанесены предупреждения об использовании полицией технологии для поиска людей, "разыскиваемых за серьезные преступления". Рядом стояли полициейскии и объясняли прохожим, как работает система.

Лондонская полиция использует эту технологию, несмотря на критику со стороны депутатов и независимых экспертов, которые подчеркивают недостаточную точность и предвзятость системы, а также указывают на нарушение конфиденциальности.

Активисты опасаются, что это лишь начало повсеместной слежки.

"Мы не принимаем это. Так в демократии не делается. Вы должны сканировать лица людей с помощью камер. Это то, что делают в Китае, но не в Великобритании", - отметила организации Big Brother Watch Силки Карло.

По ее словам, в Британии сильна традиция защиты гражданских свобод и недопущения произвольной остановки и идентификации людей полицией.

В то же время, коммандер полиции Марк Макьюэн говорит, что машины не принимают окончательное решение, поскольку даже если компьютер выберет кого-то из толпы, офицер принимает решение, начинать ли расследование.

Отмечается, что лондонская система базируется на технологии японской компании NEC.

    Реклама на dsnews.ua