• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Лукашенко отказался брать деньги за военные базы России в Беларуси

Реклама на dsnews.ua
Две российские военные базы смогут и далше оставаться в Беларуси на бесплатной основе

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на сегодняшней пресс-конференции российским СМИ в Минске, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"У нас две базы российских, ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок (аренды - "ДС"). Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате", - заявил Лукашенко.

На территории Беларуси размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи военно-морского флота России "Вилейка" (радиостанция "Антей") и радиолокационная станция "Волга" дециметрового диапазона (узел "Барановичи") в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Узел связи "Вилейка", расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

РЛС "Волга" (расположено недалеко от Ганцевич) создана в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), входит в структуру Космических войск России. "Волга" способна обнаруживать баллистические ракеты в полете, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

    Реклама на dsnews.ua