• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Лукашенко предположил, что COVID-19 способен "победить" рак

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что COVID-19 якобы влияет на снижение онкозаболеваемости, поэтому он рассчитывает на то, что эта болезнь сможет вытеснить рак

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко сказал во время общения с медицинскими работниками Минской областной клинической больницы, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Для себя почерпнул что-то хорошее. Самое лучшее, что … COVID-19 не только на данном этапе придавил грипп, но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются. Они это уже заметили. Что-то происходит такое. Я буду рад, если как с гриппом. Потому что все-таки больных COVID-19 нам легче лечить, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы COVID-19 был лекарством от онкологических заболеваний. Это то, что я почерпнул нового для себя", — сказал Лукашенко.

Отметим, ранее белорусские онкологи выдвинули гипотезу о влиянии COVID-19 на снижение онкозаболеваемости.

В частности, речь идет о том, что при коронавирусной инфекции отмечается резкий всплеск иммунитета с выработкой большого количества антител. Клетки иммунной системы и антитела характеризуются очень высокой неспецифической противоопухолевой активностью, и это используется в противоопухолевой иммунотерапии.

"Таким образом, такое комплексное воздействие (с одной стороны, гипертермия, с другой — всплеск иммунитета) может тормозить опухолевый рост, приводить к регрессии опухолей и даже в некоторых случаях к излечению", — отметил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный.

В подкрепление своей гипотезы он привел данные о том, что в 2020 году в Беларуси на фоне пандемии впервые произошло резкое снижение онкозаболеваемости сразу на 20%. А в этом году заболеваемость снизилась еще больше.

Как сообщала "ДС", ранее самопровозглашенный президент Беларуси анонсировал создание белорусской вакцины против COVID-19.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua