• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Лукашенко предположил, что Украина может вести гибридную войну против Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Накануне выборов президента Беларуси против страны начали гибридную войну, в которой могут быть замешаны или США, или Россия, или Украина

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

По его словам, накануне выборов якобы многих провокаторов удалось выявить "только благодаря бдительности граждан".

"Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" — мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны", — заявил Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными в Беларуси боевиками из российской частной военной компании Вагнера, воевавшими на Донбассе на стороне террористов "ЛДНР".

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросу задержанных российских наемников из частной военной компании Вагнера, которые воевали на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua