• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Лукашенко провел церемонию инаугурации, несмотря на протесты белорусов

В Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, объявленного победителем президентских выборов

Реклама на dsnews.ua

Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, информирует "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

Как сообщается, на церемонию инаугурации было приглашено несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Лукашенко произнес присягу на белорусском языке: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности"

После этого он подписал акт о принесении присяги, а председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Это была первая в истории Беларуси инаугурация, которая никак не анонсировалась и даже наоборот — скрывалась. По состоянию на 10 утра 23 сентября послы и министры, с которыми удалось связаться изданию TUT.BY, заявляли, что о сегодняшней инаугурации не слышали.

"Приглашения на инаугурацию я пока не получал", — заявил в частности посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в комментарии российскому РИА Новости сегодня утром просто отказалась называть дату инаугурации.

"Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим", — сказала Эйсмонт.

Белорусские СМИ также подчеркивают, что согласно закону "О президенте Республики Беларусь", церемония принесения присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Однако во время инаугурации Лукашенко по всем госканалам показывали российские телесериалы.

Отметим, что в центре Минска сегодня с утра было замечено скопление техники и военных. Центральные проспекты и территория возле Дворца Независимости были перекрыты. СМИ отслеживали движение кортежа Лукашенко по городу. При этом источники утверждали, что проходит лишь репетиция церемонии инаугурации.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. По официальным данным, которые не признает оппозиция и мировое сообщество, за Александра Лукашенко проголосовало свыше 80% населения. По всей стране проходят массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов.

    Реклама на dsnews.ua