• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Лукашенко оставил без дипломатических рангов троих послов

Реклама на dsnews.ua

Де-факто президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лишил дипломатических рангов экс-посла Беларуси во Франции и Польше Павла Латушко, бывшего посла республики в Словакии Игоря Лещеню и экс-посла РБ в Латвии Игоря Марковича

Решение по Латушко, который является членом Координационного совета белорусской оппозиции, и Лещене принято из-за действий, «порочащих государственную (дипломатическую) службу», передает «ДС» со ссылкой на БелТА.

Другим указом Лукашенко уволил посла Беларуси в Латвии Василия Марковича и лишил его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Радио Свобода уточняет, что Координационный совет оппозиции была создана по инициативе бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Целью объединения был назван переход власти в стране, где после президентских выборов 9 августа проводятся многотысячные протесты против объявленной ЦИК победы Лукашенко. На данный момент почти все члены президиума совета или задержаны, или находятся за пределами Беларуси. Павел Латушко, который ранее также был министром культуры Беларуси, сейчас находится в Литве, как и Тихановская. Лукашенко заявил, что Латушко, перейдя на сторону оппозиции, пересек красную линию и ответит по закону.

Игорь Лещеня одним из первых поддержал участников акций против фальсификации результатов выборов и призвал положить конец насилию силовиков. Позже он подал заявление об отставке.

Василий Маркович недавно был вызван в МИД Латвии для разъяснения заявлений Лукашенко о том, что протесты в Беларуси финансируются в том числе из Риги.

    Реклама на dsnews.ua