• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Лукашенко заявил о "единой армии" с Россией

Реклама на dsnews.ua

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко, рассуждая о возможной глубине интеграции с Россией, заявил, что у республики и РФ "единая армия"

Об этом он сказал в интервью российским СМИ, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Мы с вами суверенные независимые государства. Кто нам мешает быть суверенными и независимыми? У нас теснейшая экономическая кооперация. Кто мешает? У нас в военном отношении единая армия", — заявил Лукашенко.

"Почему кто-то там на Путина накатывает, что он создал по моей просьбе резерв (силовиков – ред.), который, кстати, не использовался. Дай бог и использоваться не будет. Но это в договоре записано. И если бы кто-то осуществлял агрессию против России через Беларусь или рядом с Беларусью (а зона ответственности наша в ОДКБ и Союзном государстве — Запад), белорусская армия – 65 тысяч штыков – вступает в войну. И российская группировка (она тоже прописана по плану) нас поддерживает, вместе с нами отражает агрессию на западном направлении. Это наша зона ответственности. И если бы вдруг это случилось, мы бы немедленно защищали Россию. Так, как Россия создала резерв сегодня. Потому что на внешних границах вы посмотрите, что творится", — посетовал и.о. главы Беларуси.

При этом он отметил, что Западу больше всего нужна Россия, а не Беларусь, которая рассматривается лишь в качестве трамплина.

"Поэтому руководство России прекрасно понимает, что нельзя, как Украину, положить Беларусь под Америку. Почему? Потому что санитарный кордон – 1 тыс. км", — сказал он.

Относительно глубины интеграции с Россией, Лукашенко заявил, что нет никаких вопросов с точки зрения экономической интеграции.

"Никаких нет проблем. Главное – равноправная основа. Не все объединить и напополам поделить, это – глупость, мы подавимся от этого куска. Должна быть равноправная основа", — сказал он.

Говоря о потенциальной глубине интеграции с военной и политической точки зрения, Лукашенко ответил, что не думает, что сегодня "надо ломать те структуры в политике, которые есть".

"У нас есть Высший Государственный совет. Прописаны его функции и полномочия. Колоссальные. Но Высший Госсовет не функционирует на полную своих полномочий. Союзный Совмин у нас есть – общее правительство. У нас есть межведомственные советы. Они не работают так, как следует. Прежде чем городить забор и создавать что-то новое, давайте это задействуем. И если мы увидим, что мало, мы сделаем еще один шаг", — заключил он.

Напомним, в конце августа 2020 года Александр Лукашенко договорился с российским лидером Владимиром Путиным о задействовании совместной группировки войск при некоей "военной угрозе" с Запада.

Как сообщала "ДС", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал президента России Владимира Путина не вмешиваться в конфликт в Беларуси после того, как Путин сообщил, что Россия подготовила резерв из силовиков и готова оказать помощь де-факто президенту Беларуси Александру Лукашенко для урегулирования конфликта.

Позже в Кремле уточнили о численности вооружения, что "это достаточно разумное количество".

    Реклама на dsnews.ua