• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Лукашенко заявил, что не был обязан предупреждать Запад о своей тайной инаугурации

Реклама на dsnews.ua

Администрация самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко не должна была сообщать о проведении церемонии его тайной инаугурации в Минске в среду, 24 сентября

Об этом Лукашенко заявил на встрече с послом Китая в Минске Цуй Цимином, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", — сказал он.

Лукашенко также назвал "неконструктивной" позицию, которую занимают отдельные государства в отношении Беларуси.

"Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие", — сказал он.

"Соседи от Бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли", — добавил Лукашенко.

Самопровозглашенный президент Беларуси также заявил, что республика никого не просила признавать его легитимность и итоги президентских выборов.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут", — сказал Лукашенко.

Как писала "ДС", 23 сентября во Дворце независимости в центре Минска состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого во многих городах страны начались массовые акции протеста, на улицы вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

    Реклама на dsnews.ua