• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Лукашенко заявил, что Россия больше не находится в братских отношениях с Беларусью

Реклама на dsnews.ua

Российская Федерация поменяла братские отношения с Беларусью на партнерские. В то же время, Москва все равно остается ближайшим союзником Минска

Об этом в ходе обращения к белорусскому народу перед выборами заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно", — заявил Лукашенко.

Он добавил, что Минск будет выстраивать отношения стратегического партнерства и с Западом, и с Китаем, и с США, а также соседними странами.

"Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем. И если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам. Мы ни к кому ни на какие проблемы не ввязывались, не навязывались и навязываться не собираемся", — добавил Лукашенко.

Как писала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

Представитель Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов заявил, что задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

    Реклама на dsnews.ua