• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

МАГАТЭ требует от оккупантов полной "холодной остановки" Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) настаивает, чтобы все шесть энергоблоков Запорожской атомной электростанции, находящейся под контролем российских оккупантов, были в состоянии "холодной остановки"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси по результатам встречи с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Учитывая эти сложные и беспрецедентные обстоятельства — когда самая большая АЭС в Европе находится в зоне боевых действий — есть понимание того, что ее шесть реакторов должны пока оставаться в режиме "холодной остановки", — отметил Гросси.

По его словам, даже при сохранении "холодной остановки" всех шести реакторов безопасность станции остается чрезвычайно хрупкой, а любому решению по повторному запуску реакторов ЗАЭС должна предшествовать тщательная и детальная проверка всех эксплуатационных и нормативных аспектов, касающихся ядерной и радиационной безопасности.

В то же время МАГАТЭ сообщило, что два реакторных блока Ровенской АЭС успешно возобновили работу после перегрузки топлива и технического обслуживания, успешно завершенных досрочно. По его информации, сейчас на Ровенской АЭС работают три энергоблока, а четвертый реактор готовят к остановке на плановый ремонт. Также идет плановый ремонт на одном из блоков Южноукраинской АЭС.

Напомним, все шесть реакторов ЗАЭС с апреля 2024 года находятся в режиме "холодной остановки".

Как сообщала "ДС", все энергоблоки Запорожской атомной электростанции близятся к истечению срока эксплуатации топлива.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua