• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Макрон направил в Афганистан два военных самолета и спецназ для помощи в эвакуации

Франция направит в Афганистан два военных самолета и силы спецназа, чтобы оказать помощь в эвакуации граждан

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я принял решение отправить два военных самолета и бойцов спецназа", — сказал Макрон, добавив, что они будут на месте "в ближайшие часы",

Численность военных он не уточнил.

По словам президента Франции, военные должны помочь в эвакуации, который проходит в аэропорту Кабула в сотрудничестве с силами США.

Эммануэль Макрон также заявил о намерениях вместе с ФРГ и другими европейскими странами продвигать инициативу по противодействию незаконным миграционным потокам из Афганистана. Он добавил, что уже обсудил эту тему с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Макрон отметил, что нельзя допустить, чтобы Афганистан, власть в котором захватило движение "Талибан", вновь стал убежищем для террористических группировок.

"Афганистан не должен снова стать святилищем терроризма, каким он был. Это условие мира", — сказал он.

Президент заявил, что намерен при взаимодействии с другими европейскими государствами и союзниками внедрить ряд инициатив по продолжению борьбы против исламистского терроризма во всех его проявлениях.

"Террористические группы присутствуют в Афганистане и пытаться извлечь пользу от дестабилизации. Совет Безопасности ООН должен дать ответственный и единственный ответ", — добавил президент.

Макрон также рассказал, что обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном перспективу борьбы против терроризма и пообещал совместные инициативы "в ближайшие часы".

"Возвращение к стабильности будет осуществлено через такие политические и дипломатические действия в Совете безопасности", — пояснил Макрон.

Как писала "ДС", президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не понесла приступов.

Украина первым рейсом эвакуировала из Кабула почти 80 человек: восьмерых граждан Украины, а также граждан Нидерландов, Хорватии, Белоруссии, Афганистана. В МИД заверили, что продолжат эвакуацию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua