Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрон выгнал однопартийца за отказ выйти из борьбы за мэрство Парижа

Понедельник, 27 Января 2020, 17:28
Кандидат в мэры Парижа, известный математик Седрик Виллиани исключен из партии "Вперед, Республика!" из-за отказа покинуть гонку

С соответствующей просьбой к нему 26 января обратился президент Франции Эмманюэль Макрон, передает "ДС" со ссылкой на RFI.

Президент просил 46-летнего Виллани снять кандидатуру и поддержать 42-летнего Бенжанемна Гриво, другого кандидата от президентской партии "Вперед, Республика!", профессионального политика, бывшего официального представителя правительства Франции.

Виллани отказал Макрону и 27 января Виллиани исключили из партии Макрона.

"Моя парижская кампания продолжается совершенно независимо": "между принадлежностью к политической структуре и обязательствами перед городом я выбираю (второй вариант), сохраняя верность парижанам", - сказал Виллани после выхода из Елисейского дворца.

Более того, математик подчеркнул: "сегодня я заявляю о принципиальных расхождениях" с позицией партии.

В Елисейском дворце подобное заявление посчитали "неприятным сюрпризом".

"Мы подозревали, что (Виллани) не откажется быть президентом, но не ожидали такой эмоциональной реакции, своего рода огромного bras d'honneur (популярный во всем мире оскорбительный жест, - "ДС"), показанный президенту", - поделился с газетой Le Monde источник из Елисейского дворца.

"Послание абсолютно понятное", - заявил на следующее утро в эфире Radio Classique генеральный секретарь "Вперед, Республика!" Станислас Герини и уточнил, что уже в ближайшую среду, 29 января, исключение Виллани из партии будет оформлено документально.

Согласно последнему опросу, опубликованному газетой Le Figaro 26 января, Виллани поддерживают 10% парижан, а Гриво - 16%. С учетом того, что за действующего мэра, социалистку Анн Идальго готовы проголосовать 23%, уход математика Виллани с дороги Гриво мог дать последнему, по меньшей мере, шанс на победу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир