• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

"Марки" для Киева. Чем Вашингтон усилит ВМС Украины

США продолжают системную поддержку Украины, невзирая на пандемию COVID и грядущий мировой кризис
Фото: en.c4defence.com
Фото: en.c4defence.com
Реклама на dsnews.ua

За последние десять дней произошел ряд знаковых событий, играющих немаловажную роль в сфере безопасности для Украины. Особенно в контексте развития двухсторонних взаимоотношений по линии Вашингтон-Киев.

С полным "фаршем"

Вслед за передачей США украинским ВМС двух патрульных катеров класса Island, которые получили названия "Славянск" и "Старобельск" и в конце минувшего года приступили к выполнению задач по назначению, стало известно о планах продажи Украине 16 сторожевых катеров Mk VI. 17 июня 2020 г. Агентство министерства обороны США (Defense Security Cooperation Agency - DSCA) по военному сотрудничеству уведомило об этом американский Конгресс.

Mark VI относится к классу патрульных катеров, предназначенных для действий в речных и прибрежных водах. Он имеет отличные ходовые характеристики. На его борту установлены парные дизельные двигатели MTU 16V2000M94 (5200 л.с.) с водометами, что позволяет катеру развивать максимальную скорость до 41 узла (78 км/ч). На крейсерской скорости в 30 узлов (55,6 км/ч) запас хода Mark VI достигает 600 миль. Катер прекрасно справляется со своими задачами в заливах, реках, бухтах и прибрежной морской зоне.

Катер оснащен внушительным коммуникационным пакетом - высокочастотными и ультрачастотными, а также спутниковыми системами связи. Так что командование не потеряет его из поля зрения.

До сих пор единственным эксплуатантом Mark VI были военно-морские силы США. Первые катера, которые производятся американской компанией SAFE Boats International, были доставлены во Вторую прибрежную речную группу в Норфолке в сентябре 2015 г. До 2018 г. американский флот получил 12 катеров Mk VI, а общие планы их закупок составляют 48 единиц. Катера успели отметиться в миссиях в Бахрейне, в Персидском заливе и на Гуаме.

По сути, Украина станет первой страной после Соединенных Штатов, которая будет эксплуатировать эту технику. Mk VI рассчитывают поставить в Украину по линии Foreign Military Sales. Поставка уже одобрена Государственным департаментом США, и ее общая стоимость составит, ориентировочно, $600 млн. При этом поставка будет предусматривать обучение и техническую поддержку. Катера планируется передать с практически полным "фаршем". В поставку войдут дистанционно управляемые артиллерийские установки MSI Seahawk A2 с 30-мм автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II, электронно-оптические системы FLIR, нелетальные инфразвуковые излучатели LRAD (Long Range Acoustic Device), системы опознавания "свой-чужой", средства связи и другое сопутствующее оборудование.

Поставка первых катеров Mk VI, скорее всего, будет профинансирована в рамках пакета военной помощи Украине на 2020 финансовый год в размере $250 млн, который недавно был утвержден Конгрессом США.

Однако не следует ожидать, что все 16 единиц в одночасье окажутся в Украине. Выделяемая помощь предусматривает финансирование и ряда других проектов по поддержке нашей страны. К тому же закупочная стоимость только одного катера с вооружением и оборудованием по ценам на 2014 г. для минобороны США составляла около $15 млн. То есть по факту Mk VI будут приходить партиями по две-четыре единицы. Насколько быстро, зависит как от оперативности отечественного оборонного ведомства, так и от финансовой поддержки правительства США.

Кроме того, Mk VI - не единственное усиление украинского флота, которое ожидается в ближайшее время. Согласно достигнутым ранее договоренностям в течение 2020 и 2021 гг. Украина может получить еще три патрульных катера типа Island. Планируется, что первые два войдут в состав Военно-морских сил ВС Украины уже в мае 2021, а следующий - с небольшим интервалом.

Очевидно, что постепенное насыщение украинского флота Mark VI и Island ускорит его восстановление после российского вторжения в Крым в 2014 г. Катера действительно могут улучшить оборонительные возможности Украины на море. К примеру, Mark VI обладают комплексом характеристик - мореходность, скорость, вооружение - которого не имеет ни одна из тех боевых единиц, которые уже имеются в распоряжении Украины. Однако в случае масштабного морского боя эти катера все же имеют мало шансов. Российские корабли в водах вокруг украинской территории превосходят их и по боевой мощи, и по численности.

Фактически, насыщение ВМС ВСУ катерами типов Island и Mark VI, а также энным количеством "Гюрза-М" не может быть достаточным для формирования полноценного военного флота. Необходимо формировать систему, в которой корабельно-катерный состав будет лишь одним из элементов. Наряду с этим нужно насыщать флот морской авиацией, средствами радиоэлектронной борьбы, развивать береговую инфраструктуру и создавать новые системы разведки и мониторинга обстановки в морской зоне. И самое главное - массово развертывать противокорабельные системы вооружений, в частности ракеты РК-360, успешные испытания которых также прошли на минувшей неделе.

Не катерами едиными

Перспектива приобретения Mark VI - не единственная новость последнего времени, пришедшая от США в адрес Украины.

Согласно сообщению американского посольства в Киеве 16 июня 2020 г. авиационным транспортом в страну из-за океана был доставлен груз для "поддержки суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии" на сумму свыше $60 млн. Речь идет о средствах связи, боеприпасах и противотанковых ракетах Javelin. Ранее посол Украины в США Владимир Ельченко сообщал, что Украина до конца нынешнего года планирует заказать и получить из США три крупных партии вооружений для армии. По-видимому, это одна из них.

Но все же ключевым событием прошедших дней, которое наверняка не обошлось без участия Вашингтона, безусловно, является то, что Североатлантический альянс признал Украину партнером с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner). Украина неоднократно заявляла, что рассчитывала на поддержку США в получении этого статуса. Ведь страна действительно достигла значительного прогресса во внедрении стандартов Альянса и продолжает активно работать над необходимыми изменениями, а также сделала существенный вклад в операции и миссии под эгидой НАТО. И вот результат. К пятерке стран, которые так взаимодействуют с Альянсом - Швеции, Финляндии, Австралии, Грузии и Иордании, присоединилась и Украина.

В действительности это знаковый исторический момент. Ведь новый формат взаимодействия позволит существенно расширить возможности секторальной совместимости с Альянсом по ряду направлений - логистике, связи, управлению военными подразделениями. Получение этого статуса, кроме всего прочего, предусматривает углубление сотрудничества по поддержанию безопасности в акватории Черного моря. Альянс уже активно присутствует в акватории юго-западного Причерноморья, не давая РФ установить свою гегемонию в регионе и обеспечивая тем самым свободу судоходства. Новый формат взаимодействия с Украиной будет способствовать дальнейшему повышению безопасности в регионе, что бы ни говорил об этом Кремль.

Не без нюансов

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп дважды подтвердил свое решение о сокращении почти на треть американского контингента в Германии. Теперь его численность опустится с почти 35 тыс. человек до 25 тыс. Для Украины, которая находится в условиях постоянной российской угрозы, это, на первый взгляд, является несколько неожиданным событием, поскольку может изменить безопасностную ситуацию в регионе в пользу РФ. Неужели США решили оставить европейцев один на один с РФ? Скорее нет, чем да.

С частичным уменьшением американского присутствия в Германии, которое негативно воспринимается в самой ФРГ, Штаты наращивают свои возможности уже в странах Восточной Европы - в частности в Польше. В 2019 г. президенты обеих стран договорились об этом. Речь, среди прочего, идет об увеличении численности войск примерно на одну тысячу военных США, создании и общем использовании Центра боевой подготовки в Дравско-Поморском, инфраструктуры для обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения.

Пока точно неизвестно, куда и сколько переедет американских военных, которых планируют вывезти из Германии. Возможно, часть их распределят и на другие базы в Европе. Но учитывая высокую мобильность американских войск, их возвращение и разворачивание может произойти довольно быстро. То есть если рассматривать вопрос исключительно с безопасностной точки зрения, переформатирование американской группировки в Европе с частичным сокращением персонала не следует рассматривать как утрату американских возможностей в регионе и послабление политики Вашингтона в отношении Москвы. Сохраняется общий тренд в усилении сил и средств НАТО, в том числе стран-членов, на восточной границе альянса. Это не только увеличение присутствия американских войск в Румынии, Польше и Балтийских странах, но и рост расходов на оборону, наращивание сил и средств, пересмотр национальных стратегий и доктрин. По факту общий тренд повышения обороноспособности стран на восточной границе НАТО перед российской угрозой сохраняется. И это важный сигнал для Украины.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на следующий ключевой момент. Невзирая на сложность текущей ситуации в мире на фоне карантина, вызванного COVID-19, приближающийся экономический кризис, а также нарастание военного противостояния в Сирии, Ливии и других регионах мира, украинский вопрос с дестабилизирующей в нем ролью РФ остается актуальными, по крайней мере, для нашего ключевого партнера - США. Вашингтон активно помогает повышать обороноспособность Украины и создавать некомфортные условия для чрезмерной активности Москвы с целью вернуть Кремль в рамки международного правового поля.

Антон Михненко - главный редактор журнала Ukrainian Defense Review ИКК Defense Express, член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Реклама на dsnews.ua