• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Массовой миграции из Афганистана пока нет, но ситуация может измениться, — Еврокомиссия

Евросоюз намерен помогать афганцам в их собственной стране, соседних с Афганистаном государствах, а также способствовать переселению в ЕС тех, кто имеет на это право

Есть целый ряд инициатив, запланированных для реализации в Афганистане
Есть целый ряд инициатив, запланированных для реализации в Афганистане / Фото CNN
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на пресс-конференции член Еврокомиссии по внутренним делам Илва Йогансон, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Главное сегодня — избежать гуманитарного кризиса. Это лучший способ не допустить миграционного кризиса. И это приведет нас к тому, чтобы поддерживать афганцев в самом Афганистане. Нужно продолжать действовать на местах, помогая тем, кто имеет право на содействие", — сказала она.

По словам Йогансон, есть целый ряд инициатив, запланированных для реализации в Афганистане. ЕС также должен помочь соседним с ним странам.

"До сих пор мы не констатировали массированного побега афганского населения из страны. Пока очень небольшое движение", — отметила она, добавив, что все еще может измениться, и нужно оставаться готовыми к любым сценариям.

"В следующем месяце я организую форум высокого уровня о переселении, чтобы продолжить эти общие размышления с государствами-членами и другими странами, которые готовы присоединиться к инициативам переселения", — объявила Илва Иогансон.

Она также отметила, что переселение — не единственное решение для афганцев, есть и другие, "но некоторые лица имеют право воспользоваться таким переселением в Европейский Союз и другие страны".

Еврокомиссар также заявила, что миграция из Афганистана — это не только проблема ЕС, у нее мировой масштаб, и Брюссель рассчитывает на сотрудничество с международными организациями, включая ООН.

При этом она не стала называть какие-либо количественные данные по предполагаемому переселению афганцев.

"Невозможно назвать цифры. Очень сложно, по крайней мере сейчас, вывозить людей из Афганистана... В любом случае, мы не определяем некоторые цифры, не ставим цели", — заявила член ЕК.

Йогансон также отметила, что нельзя допустить превращение Афганистана в убежище для террористов, и это тем более подчеркивает важность сотрудничества с ООН по новым антитеррористическим инициативам, если, конечно, новые власти страны проявит к ним интерес.

Как писала "ДС", ряд западных стран, в частности США, Германия и Великобритания, не смогли эвакуировать из Афганистана своих граждан и местных жителей, сотрудничавших с военными контингентами и выразивших желание выехать из страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua