• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Масштабные акции солидарности и забастовки проходят по всей Беларуси (ФОТО, ВИДЕО)

Во многих городах Беларуси проходят массовые акции в поддержку задержанных и пострадавших. Протестные настроения в стране поддерживают и тысячи работников государственных предприятий и организаций

Акция солидарности в Минске 13 августа
Акция солидарности в Минске 13 августа
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные местных СМИ, Telegram-каналов и рассказы очевидцев, передает "ДС".

"Очередная бойня вчерашней ночи вылилась сегодня в стихийные протесты с самого утра. Белорусские женщины вышли на улицы, протестуя против ментовского беспредела, но… столкнулись с ментовским беспределом. Жестокие задержания, избиения журналистов и разгон людей, которые пытались принести передачки своим родным, заточённым на Окрестина. А ещё и пытки самих заключённых, доказательства чего смогли просочиться в сеть. Но! Есть и хорошие новости. Сегодня окончательно стало понятно, что пугливый диктатор то ли засел в бункере, то ли вовсе улетел из страны. ЦИК тянет с объявлением результатов уже третий день…Многие из сотрудников МВД и военных показали свою лояльность народу. Всё-таки в сравнении со вчерашней ночью, их нападения на людей уменьшились в разы, а работники госпропаганды начали массово и демонстративно увольняться", — говорится в прокламации Общенациональной забастовки.

Колонна женщин в Минске
Колонна женщин в Минске

С самого утра тысячи людей в разных районах Минска вышли на митинги, шествия и акции в поддержку задержанных. При этом в большинстве своем на митинги выходят женщины, надеясь, что силовики не будут применять к ним силу. Многие из них в белой одежде и с цветами.

По данным Telegram-канала NEXTA Live, уже известно о десятках забастовок, организованных работниками государственных предприятий и организаций, в том числе медицинских учреждений. Так, сообщается о забастовке врачей Первой городской больницы Минска и сотрудников местного наркодиспансера.

По состоянию на 13.00 забастовки проходят на таких госпредприятиях в Беларуси: ОАО "Гродножилстрой", БелАЗ (ранее руководство крупнейшего в стране предприятия уверяло, что у них "никто не бастует", — прим. "ДС"), Терразит, Керамин, "Белмедпрепараты", Белгосфилармония, Купаловский театр, "Гродно-Азот", Лидский рынок, Городская стоматологическая поликлиника №1 в Гродно.

Сотни работников БелАЗа встали на забастовку
Сотни работников БелАЗа встали на забастовку

Митинги, акции протеста и забастовки проходят в десятках крупных городов Беларуси. Одним из основных требований протестующих, наряду с отменой результатов выборов президента, является требование отпустить всех задержанных.

Белорусский медики против "ментовского беспредела"
Белорусский медики против "ментовского беспредела"

Тем временем отпущенные из ИВС и СИЗО белорусы рассказывают о жестоких пытках и избиениях силовиками уже после задержания.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua