• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Домечтались. Чем обернется штурм офиса партии Саакашвили в Грузии

Европейские страны, США и НАТО уже осудили задержание лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии

Ника Мелиа, глава основного оппозиционного "Единого национального движения" машет флагом, когда силы безопасности начинают операцию по его аресту
Ника Мелиа, глава основного оппозиционного "Единого национального движения" машет флагом, когда силы безопасности начинают операцию по его аресту / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Вчера ранним утром спецназ взял приступом тбилисский офис оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михеила Саакашвили, задержав лидера партии Нику Мелию и еще два десятка человек.

Причиной для столь радикальных действий власти, монополию на которую сохраняет "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, стало решение столичного суда по делу о "Гавриловой ночи".

Такое название получили массовые протесты в Тбилиси, которые прошли 20 июня 2019 г. в связи с визитом в Грузию коммуниста-депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова для участия в 26-й Генеральной сессии Межпарламентской Ассамблеи православия, ради которой, к слову, в столицу Грузии прибыл и украинский прокремлевский депутат-олигарх Вадим Новинский.

Особенно оппозицию тогда возмутил тот факт, что Гаврилов сел в кресло спикера парламента.

Во время протестов были задержаны около 20 человек (однако, тренд). А Мелию, возглавившего партию уже после, подозревают в организации и руководстве "групповым насилием". Вина его не доказана, поэтому мерой пресечения был избран залог, который Мелия вносить отказался.

И вот, 17 февраля, Тбилисский горсуд по ходатайству генпрокуратуры изменил меру пресечения на арест на время следствия. МВД может задержать Мелию, но внезапно весь замок на какое-то время рушится благодаря, казалось бы, верному "мечтателю" — премьер-министру Георгию Гахарии.

Глава правительства открыто выступает против задержания Мелии, которое назвал шагом к "поляризации и противостоянию". В партии с ним не согласились, поэтому Гахария 18 февраля подал в отставку.

Реклама на dsnews.ua

"Мечта" начала искать решение. Им стало оперативное назначение 22 февраля премьером более лояльного министра обороны Ираклия Гарибашвили, который окрестил Мелию "криминалом" и объявил о том, что решение суда будет выполнено.

Что, собственно, и произошло во вторник. В 7:30 к зданию офиса ЕНД, возле которого заблаговременно перекрыли дороги, подъехали спецназ и патрульные с лестницами, по которым часть из них взобралась на крышу.

В большинстве своем присутствующие в офисе политики и журналисты не сопротивлялись. Но без стычек не обошлось. Спецназ применял слезоточивый газ и задержал 21 человека. 17 человек пострадали и получили медицинскую помощь.

Тем временем с десяток бойцов спецназа добрались до кабинета Мелии на третьем этаже, выбили дверь и задержали политика, который уже доставлен в пенитенциарное учреждение №12 в Рустави.

Одними людьми правоохранители не ограничились. Журналисты канала "Мтавари" сообщили, что силовики также изъяли серверы и жесткие диски, возможно, не имея соответствующего разрешения суда.

Позднее эту информацию подтвердило МВД Грузии, подчеркнув, что серверы забрали в рамках расследования.

Операция по задержанию Ники Мелии
Операция по задержанию Ники Мелии / Getty Images

Реакция оппозиции

Ника Мелия до задержания успел распространить заявление, назвав штурм "началом большой победы".

"Это не они зашли в здание, а это правительство выходит из своего неформального правления. Ни одного гражданина Грузии не должны задерживать из-за Гаврилова… Так заканчиваются режимы. Они не смогут сохранить власть, используя спецназ против граждан", — сказал он.

Основатель ЕНД Михеил Саакашвили вскоре тоже опубликовал свой комментарий в Facebook, в котором осудил арест лидера оппозиционной партии и призвал к борьбе с Иванишвили.

Солидарны и представители других оппозиционных партий.

Глава "Европейской Грузии" Гиги Угулава считает, что вчера, 23 февраля, в день советской армии "мы проснулись в Советской Грузии", добавив, что вчера же Иванишвили "поставил на себе точку".

С призывом прекратить правление олигарха выступил и лидер "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Сейчас оппозиционные силы готовят акции протеста под зданием правительственной канцелярии, куда, к слову, уже спешно пригнали по меньшей мере, один автобус со спецназом.

Запад на ушах

На штурм офиса ЕНД и задержание членов партии, включая ее главу, на Западе отреагировали очень бурно. В особенности действия силовиков "зацепили" американских чиновников и дипломатов.

Например, по словам главы комитета иностранных дел парламента Эстонии Марко Михельсона, "штурм офиса оппозиции и задержание лидеров оппозиции несовместимыми с теми устремлениями, которые, как говорит правительство, есть у Грузии".

Глава МИД Латви Эдгарс Ринкевичс и его литовский коллега Габриелюс Ландсбергис призвали грузинские власти к сдержанности.

Между тем, глава комитета по иностранным делам в Сейме Литвы Зигимантас Павильонис заявил, что грузинские правоохранители "применяют газ и насилие, как однажды Путин". "Режим Иванишвили должен заплатить за это!", — подчеркнул литовский депутат.

Еще более жестко на происходящее в Тбилиси отреагировал посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон, который попросту "шокирован происходящим в штабе ЕНД".

Из США, тем временем, уже поступил ряд сигналов, на которые "Мечте" следовало бы обратить внимание. Еще утром член Палаты представителей от Республиканской партии Адам Кинзингер намекнул, что грузинским властям следует попридержать коней, ведь в Конгресс как раз поступил Акт о поддержке Грузии, и его принятия вполне может и не быть.

Посольство США и Госдеп, в свою очередь, подчеркнули, что штурм офиса ЕНД и задержание Мелии противоречат "евроатлантической интеграции и укреплению демократии" в Грузии.

"Сегодня Грузия отступила на своем пути евроатлантической интеграции и укрепления демократии", — говорится в сообщении дипмиссии.

Раскритиковали "Мечту" и в НАТО: спецпредставитель генсека Альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай посоветовал Тбилиси придерживаться "евроатлантических демократических стандартов".

Тем временем в Штатах, по данным журналистки Элисо Каладзе, уже рассматривают вариант с введением санкций в отношении властей Грузии.

"Я получила информацию из США: посла Бакрадзе вызвали в Госдепартамент утром. Санкции коснутся высокопоставленных государственных чиновников (Гарибашвили (премьера), Гомелаури (главы МВД), Залкалиани (глава МИДа), Лилуашвили (главы Службы безопасности), Чубинидзе (начальника Службы госохраны), Шотадзе (генпрокурора))", — пишет Киладзе в Facebook.

Пока трудно сказать, верны ли сведения Киладзе. Возможно Вашингтон и не пожелает так сразу форсировать события и рисковать отношениями с важным союзником в Черном море.

С другой стороны, еще после того, как Тбилисский горсуд только постановил задержать Мелию, Госдепартамент давал понять, что преследование лидера оппозиционной партии поставит под сомнение евроатлантические устремления Тбилиси.

МВД Грузии в ответ на критику из США и ЕС тогда сообщило о том, что они отложили исполнение решения суда. Но, как видим, ненадолго.

Получается, что власть либо проигнорировала намеки из США, либо же решила, что возмущение партнеров не будет больно уж сильным или долгоиграющим.

И "Мечта" просчиталась. Пытаясь же хоть как-то сбить волну возмущения и критики, в партии власти решили использовать опробованную технологию "Жертвы не они, а мы", и заявили о массированной кибератаке на свои и правительственные веб-ресурсы.

Конечно же, ответственность сразу возложили на ЕНД и призвали правоохранителей начать расследование.

Люди принимают участие в митинге оппозиции в поддержку лидера грузинской оппозиции Ники Мелии перед зданием парламента в Тбилиси
Люди принимают участие в митинге оппозиции в поддержку лидера грузинской оппозиции Ники Мелии перед зданием парламента в Тбилиси / EPA/UPG

С гибкостью бревна

Вот, собственно, такова хронология вчерашних событий в столице Грузии, которые очевидно станут лишь прологом к более глобальным потрясениям.

Которые, впрочем, были неизбежны после состоявшихся осенью парламентских выборов.

Выборы эти оппозиция — блок из нескольких партий, включая ЕНД, — проиграла "Мечте" с небольшим, но достаточным для формирования правящей партией большинства разрывом.

Надежды изменить, наконец, парламентскую картинку не оправдались. Поэтому оппозиционные партии попытались разыграть карту "украденных выборов". Не вышло. Вполне возможно, что фальсификации, о которых заявляли оппозиционеры, были. Но не в таких масштабах, чтобы требовать новых выборов. Да и международные наблюдатели подтвердили легитимность выборов.

Оппозиция пошла иным путем и заявила, что результаты выборов не признает и будет бойкотировать парламент, предварительно "слив" второй тур выборов.

США и Евросоюз рекомендовали ей напротив участвовать в работе парламента и оказывать прямое влияние на законодательные процессы. Оппозиция к совету не прислушалась, но что—то изменить также не удалось, поскольку "Мечта" ходила в парламент и без представителей от оппозиции.

Также партия власти определенно сделала выводы из тогдашней реакции США и Европы и решила, что вполне может позволить себе теперь прижать ведущую оппозиционную партию, обезглавив ее.

И ошиблась, ведь преследование Мелии спровоцировало раскол внутри партии (Гахария ушел с поста премьера).

Во-вторых, что куда важнее: против власти Грузии ополчились западные партнеры.

По сути "Грузинская мечта" Иванишвили сделала ту же ошибку, что и оппозиция во время выборов — продолжила гнуть свою линию, когда следовало бы проявить гибкость.

Причем повод, если на секунду забыть о политической целесообразности, у нее куда менее благородный: тогда оппозиция встала в позу из-за фальсификаций, а "Мечта" зациклилась на Мелии из-за протестов, вызванных приездом депутата из страны, которая в 2008 г. вторглась на территорию Грузии и оккупировала пятую часть ее территорий.

Если "Мечта" не остановится сейчас и доведет дело Мелии до тюремного срока, то это будет уже не политическая борьба. Далее — либо массовые репрессии, либо новые протесты и переформатирование всей структуры власти.

В случае репрессий Соединенные Штаты действительно могут ввести санкции, а также свести к минимуму сотрудничество с Грузией, в рамках НАТО в том числе.

Это не на руку ни самой Грузии, ни Украине в контексте черноморского партнерства обеих стран. Кроме того, нельзя не заметить, что события в Грузии — это четкий пример для украинской власти. Пример того, как будет реагировать Запад на возможные преследования оппозиции. Национальной, разумеется: российские прокси здесь не в счет.

    Реклама на dsnews.ua