• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Меняться, чтобы выжить. Грозит ли "британский" штамм коронавируса новым витком пандемии

В нескольких регионах Великобритании 14 декабря обнаружили новый штамм коронавируса, который, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, может быть на 70% заразнее "обычного". Ряд стран уже поспешили закрыть авиасообщение с королевством. "ДС" разобралась, как повлияет "находка" на ситуацию с распространением инфекции в мире

В Великобритании распространяется новый штамм коронавируса / EPA/UPG
Cодержание

Что мы знаем о штаммах коронавируса?

У каждого вируса есть свой геном, который представляет из себя уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК.

Геном SARS-CoV-2 состоит из почти 30 тысяч знаков (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. Этот порядок может меняться: при сборке каждой новой копии вируса в любом из этих звеньев может произойти ошибка — замена одного нуклеотида на другой. В результате произойдут небольшие изменения кода всей цепочки.

Геном вируса в процессе его распространения немного меняется. Такие модификации могут быть совсем незначительными, но они позволяют выявить связь между зараженными людьми или проследить географию распространения вируса.

Под словом "штамм" ученые понимают генетически отличную ветвь вируса. Такая ветвь отличается одной или несколькими мутациями от "родительского " вируса. Мутация в таком вирусе может затронуть только определенную долю процента от всего генома. В то же время, каждая новая последовательность РНК может привести к появлению новой ветви вируса — новому штамму.

Скорость таких генетических изменений у разных вирусов является переменной величиной. В то же время, мутации SARS-CoV-2 проходят относительно медленно. Большее количество геномов данного вируса отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на почти 30 тысяч нуклеотидов.

Какие штаммы СOVID-19 существуют?

У нового типа коронавируса выявили семь основных штаммов. Их обозначают буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Первым зафиксированным стал L. Данный штамм выявили обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. В то же время, он постепенно исчезает.

Также с момента своего появления выявлена закономерность, согласно которой коронавирус мутирует около двух раз в месяц. Так, если взять первые образцы из Уханя и сравнить их с теми штаммами, которые циркулируют в мире на данный момент, то их будет разделять около 25 мутаций.

Ряд других штаммов распределен по миру неравномерно. На каждом из континентов обычно проявляют активность не более двух основных вариаций. Для отслеживания таких мутаций учеными была создана интерактивная карта Nextstrain, отслеживающая мутации вируса. В Украине, в частности, распространен европейский штамм коронавируса.

Как распространяется "британский" штамм коронавируса?

Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что специалисты обнаружили более тысячи случаев нового вида COVID-19, который может быть связан с быстрым распространением вируса на юго-востоке Англии. Политик уточнил, что распространение мутировавшего вируса уже успело выйти из-под контроля.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм стали выявлять за пределами Соединенного Королевства. Об обнаружении мутировавшего COVID-19 уже сообщили, в частности, Австрия, Дания, Италия и Нидерланды.

Посольство Украины в Великобритании рекомендует гражданам временно воздержаться от поездок в эту страну из-за обнаруженного там мутировавшего штамма.

Является ли "британский" штамм более опасным по сравнению с континентальным?

Ученые заявляют, что убедительных доказательств большей опасности нового штамма коронавируса нет. Кроме того, нет свидетельств того, что новый штамм приводит к более тяжелой форме протекания болезни или к большему проценту смертности.

В то же время, новая мутация коронавируса остается объектом пристального внимания специалистов во всем мире.

В частности, данный штамм чаще встречается в тех регионах, где регистрируют наибольшее количество случаев инфицирования. Данная информация сама по себе уже вызывает определенную тревогу — она может указывать на увеличившуюся скорость распространения инфекции.

Кроме того, к более динамичному распространению вируса традиционно привел человеческий фактор. К заражению приводило поведение определенных групп людей. В частности, в летний период в Европе распространился "испанский штамм". Жители континента заражались в отпусках и возвращались к своим родным и близким, уже будучи переносчиками инфекции. Лабораторные исследования относительно того, действительно ли скорость распространения мутировавшего вируса отличается от "обычных" штаммов, еще не проводились.

Чем новая мутация коронавируса отличается от "предщественниц"?

Согласно данным первоначальной расшифровки анализа, новый штамм претерпел 17 важных изменений своих характеристик.

Так, изменения произошли в шиповидном белке, который является своеобразной "отмычкой", с помощью, которой вирус "открывает" клетки.

Одна из мутаций, N501Y, повлияла на рецептор-связывающий домен (RBD) — наиболее важную часть данного шипа.

Именно в этом месте шип впервые контактирует с поверхностью клетки. Способность к изменениям, с помощью которых мутировавший вирус проникает внутрь, свидетельствует о его преимуществе перед предшественниками.

Ранее в Европе ранее выявляли одну из мутаций — делецию H69/V70. Ее обнаруживали у зараженных норок на фермах в Дании. В ходе такой мутации наблюдалось разрушение крошечной части шипа.

Исследования профессора Рави Гупты из Кембриджского университета свидетельствуют об увеличении инфекционности данного штамма. Кроме того, ученые считают, что данная мутация осложняет лечение заболевших с помощью переливания крови людей, которые уже преодолели СOVID-19.

Как с мутацией вирусов борется человеческий организм?

Для защиты от вирусов организм человека производит антитела. Обычно он самостоятельно справляется с инфекцией с их помощью. Антитела помогают организму одержать победу над возбудителем инфекции. В связи с этим у человека появляется иммунитет.

В то же время, при мутации возбудителя имеющиеся в организме антитела настроены на противодействие старой "итерации" вируса и менее эффективно справляются с новым штаммом.

Например, одной из наиболее распространенных болезней для человека является обычный насморк. Человеческий организм продуцирует антитела к определенному виду насморка, который он преодолел ранее. В то же время, антитела к новому варианту у человека еще выработаны не были.

Из приведенного выше следует, что вирус постоянно меняет свою оболочку, чтобы "подобрать ключ" к имунной системе человека после появления у него антител.

Сможет ли вакцина справиться с новой разновидностью коронавируса?

Великобритания первой из стран Западной Европы начала массовую вакцинацию своих жителей. Выявление нового штамма коронавируса не означает, что вакцинация от него будет безрезультатной.

Вакцины, которые разработаны на данный момент, предполагают кодирование данных для спайковых белков коронавируса. В следствие этого стимулируется иммунитет человека, который будет противодействовать новому штамму COVID-19.

Для того, чтобы коронавирус в новой форме преодолел выработанный к нему иммунитет, он должен пройти целую серию мутаций.

Впрочем, вирус гриппа мутирует достаточно часто и для противодействия ему вакцину нужно обновлять практически каждый эпидемиологический сезон. Вероятность того, что нужно будет обновлять "COVID-ный антивирус" существует.

Однако за долгое время пандемии человечество накопило ряд важных знаний о "поведении" коронавируса, а также построило необходимые производственные мощности для изготовления вакцины, вследствие чего она станет доступной и сравнительно недорогой.

    Реклама на dsnews.ua