• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

Меркель наконец-то высказалась о нападении России на Украину: что сказала экс-канцлер

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель выразила солидарность с Украиной в том, что она назвала "варварской войной" с Россией. Она молчала несколько месяцев, подвергаясь критике своей политики в отношении Москвы

Ангела Меркель
Ангела Меркель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, передает "ДС".

По словам собеседника информагентства, Меркель сказала, что не будет давать советы со стороны, но она поддерживает усилия правительства "найти конец этой варварской войне".

"Моя солидарность с Украиной", — цитирует ее участник церемонии прощания с покидающим свой пост президентом профсоюза DGB.

Меркель подвергли критике США и ряд других стран — за поддержку строительства газопровода "Северный поток-2", предназначенного для доставки российского газа в Германию.

Преемник Меркель Олаф Шольц закрыл проект.

Политик также отмечала необходимость продолжить общение с президентом России Владимиром Путиным даже после аннексии Крыма и войны на востоке Украины.

Меркель сделала короткое заявление вскоре после вторжения России в феврале, подчеркнув, что нет оправдания откровенному нарушению международного права. Но ее молчание после того вызвало недовольство.

Актер Ульрих Маттес, друг Меркель, защищал ее, сообщив журналу Stern на этой неделе, что война беспокоит ее, но она не хочет вмешиваться. "Я подозреваю, что она не хочет быть своего рода второстепенным канцлером", — говорил он.

Ангела Меркель была канцлером Германии в течение 16 лет — до декабря 2021-го.

Как писала "ДС", Ангела Меркель считает правильным решение не принимать Украину в НАТО в 2008 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua