• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Меркель поговорила с Лукашенко о гуманитарке для нелегалов на границе с Польшей

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко кризисную ситуацию на границе с Польшей

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу канцлера ФРГ.

Меркель провела переговоры с Лукашенко по телефону.

"Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе Беларуси и Евросоюза, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить обмен по этим вопросам", — сказал Зайберт.

Напомним, на белорусско-польской границе уже в течение недели разворачивается искусственный миграционный кризис. Тысячи мигрантов с Ближнего Востока, поощренные режимом Лукашенко, пытаются прорваться на территорию Польши.

В ночь на 13 ноября белорусские военные помогали мигрантам прорвать ограждение на границе с Польшей с помощью служебного автомобиля, слезоточивого газа и лазеров, полученных от силовиков. Кроме того, на границе с Польшей заметили вооруженных белорусских силовиков.

14 ноября Пограничная служба Польши сообщила, что белорусские силовики готовят мигрантов к прорыву границы с Польшей. Им выдают инструкции и газ, готовят телетрансляцию.

15 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили критерии новых санкций в отношении лиц и организаций, причастных к созданию миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua