• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Меркель признала провал военной миссии Запада в Афганистане

Канцлер Германии Ангела Меркель признала провал военной кампании стран западной коалиции в Афганистане

Ангела Меркель
Ангела Меркель / REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Об этом Меркель заявила, выступая на президиуме правящего Христианско-демократического союза (ХДС), передает "ДС" со ссылкой на Bild.

В заявлении по Афганистану она отметила, что западный мир переживает тяжелое время и должен сосредоточиться на спасении афганцев, которые хотят покинуть страну из-за захвата власти движением "Талибан".

Меркель также отметила, что решение о выходе из Афганистана было принято американцами, в том числе по внутриполитическим причинам.

"После вывода войск возник эффект домино… Могут ли афганцы покинуть страну сейчас, зависит от талибов и ситуации на границе. Многие люди попытаются покинуть страну", — отметила она.

В отношении волны беженцев, она подчеркнула заинтересованность Германии в том, чтобы ее сдерживала Турция.

"Мы хотели построить страну с демократическим устройством, но у нас не получилось. Между афганскими вооруженными силами и народом не было никакой связи, это не сработало так, как мы думали", — добавила Меркель.

Она также сказала, что теперь в Афганистане наступят тяжелые времена для тех, "кто верил в демократию и свободу, особенно для женщин".

Напомним, министры иностранных дел стран ЕС проведут во вторник, 17 августа, кризисные переговоры по ситуации в Афганистане.

    Реклама на dsnews.ua